На тему: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» пример (ЕГЭ обществознание)

Этим высказыванием автор поднимает проблему становления личности. Он хочет донести до нас мысль о том, что с самого рождения человек считается индивидом, а вот личность формируется в нем намного позже.

Для начала стоит объяснить значение понятий "Личность" и "Индивид" и как же они связаны. Личность — это человеческий индивид, который обладает совокупностью различных качеств и черт. А индивид — отдельно взятый представитель человеческого рода. То есть исходя из этого мы можем сделать вывод, что индивидом считается каждый человек начиная со своего рождения и до самой смерти, и это не зависит от каких-либо признаков и качеств. А вот формирование личности в людях происходит гораздо позже, под действием различных факторов, таких как окружающее его общество и желание самого человека.

Я согласна с автором и в доказательство с этой мыслью, могу привести следующие примеры.

История, которая представлена в произведение Р.

Киплинга "Книга Джунглей" можно отнести к этим примерам. Главный герой — мальчик по имени Маугли, который всю свою сознательную жизнь воспитывался волками, и жил по закону зверей. Хоть он и был индивидом, но личностью ему стать не удалось, так как он не знал, да и не мог усвоить определенные человеческие нормы.

Другим примером является важная историческая личность — Наполеон Бонапарт. Наполеон родился в бедной семье и был точно таким же ребенком, как и все дети. Но решив сформировать в себе личность как можно быстрее, благодаря упорному труду и собственному желанию, в свои 24 года Бонапарт становится генералом, а вскоре и правителем Франции.

Итак, обобщая всё выше сказанное ещё раз хочу согласиться с мыслью автора, что человек становится личностью гораздо позднее чем индивидом, но бывает и так, что личность может никогда в нём не сформироваться.