Доброта по тексту Пантелеева «Познакомился я как-то в поезде с бывшим танкистом…» (ЕГЭ по русскому)

Доброта — одно из лучших человеческих качеств, говорящее о том, что у его обладателя отзывчивое и чуткое сердце. Желание прийти на помощь, способность поддержать и выразить сочувствие — всё это отличительные черты людей, несущих в мир добро и делающих это бескорыстно.

В предложенном для анализа тексте Л. Пантелеева рассказывается о трогательной жизненной истории, случившейся в нелегкие военные годы. В 1943 году солдаты одной из частей взяли на себя шефство над детским домом. Они как могли, старались облегчить жизнь детей — делились пайком, покупали одежду и игрушки. А ребята в ответ благодарили своих «спасителей» разными подарками — кто кисетом, кто рисунком.

Так, случилось, что один из этих подарков изменил жизнь, как героя-рассказчика, так и девочки, вручившей ему перевязанный пакетик со словами, чтобы он открыл его, «когда Берлин возьмете».

Как выяснилось, в конце войны мужчина удочерил девочку Лиду, подарившей ему маленький белый платочек.

Подобная история великодушия описана в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека». На долю простого русского солдата Андрея Соколова выпало немало испытаний — в войну он потерял семью, пережил фашистский плен. Но, несмотря на все это сохранил в себе способность любить. Андрей усыновил мальчика-сироту Ваню, дав надежду на счастливую жизнь им обоим.

Таким образом, можно сделать вывод, что искренняя доброта способна на многое, она может сделать людей счастливыми. Совершая хорошие поступки, мы понимаем, что ставим перед собой высокие цели, делаем окружающий нас мир лучше.