Как война влияет на человека? По тексту Л. Пантелеева «Ехал полковник из командировки в Казань...» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Таким вопросом задаётся Л. Пантелеев в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, попутчик героя-рассказчика повествует о том, как он с товарищами посетил детдом в 1943 году. Мужчины купили и подарили детдому двух коров, свинью с поросятами и лошадь с упряжкой. Ребята не хотели оставаться в долгу, поэтому на Новый год они приготовили каждому солдату сюрприз. Девочка подарила полковнику маленький пакетик и попросила открыть его только тогда, когда они возьмут Берлин. Эти слова удивили и вдохновили мужчину: “Как же тут было не постараться и не взять этот проклятый Берлин?”.

Этим примером Пантелеев показывает, что даже самые обычные высказывания маленькой девочки могут дать уверенность солдатам в своих действиях, которые приведут к великой победе.

Продолжая размышлять над вопросом и стараясь глубже его раскрыть, полковник заканчивает свой рассказ. Между мужчинами начинается диалог, в ходе которого герой-рассказчик узнаёт, что его спутник удочерил эту девочку летом сорок пятого года, и нисколько не сожалеет об этом. Данный пример показывает, что во время войны люди испытывают доверие к тем, кто даёт им надежду на светлое будущее.

В этой связи вспоминается рассказ Шолохова “Судьба человека”. Главный герой остался без семьи из-за войны. Андрей потерял интерес к жизни, но Ванюшка помог ему с этим. Соколову мальчик напоминал своего сына. Мужчина чувствовал ответственность за ребёнка, поэтому он решил усыновить его…

Подводя итог, можно сказать, что война оказывает огромное влияние на жизнь человека. Сильные люди никогда не сдадутся и будут идти к своей цели до конца.