Почему для людей время идёт по-разному? По тексту Н. Г. Кондратковской «Как-то в поезде, наладивши вагонный быт, мы, четверо пассажиров всех четырех поколений, как обычно, разговори­лись о том о сём…» (ЕГЭ по русскому)

Почему для людей время идёт по-разному? Над этим вопросом рассуждает Н. Г. Кондратковская.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о своей поездке в поезде. Там ОНА знакомится с мальчиком Лёней, который слушал разговоры взрослых о пережитых ими временах, о Гражданской войне, о коллективизации и войне, обо всём, что ему не довелось УВИДЕТЬ своими глазами, о том, что он слышал в школе, читал в романах и видел в фильмах.

"А у меня осталась в голове его фраза: "Сколько же эпох вы пережили?". А за ней и вторая: "И какие разные эпохи!". Таким образом, можно сказать, что для мальчика время является эпохой, потому что он имеет только расплывчатые представления о тех временах, которые происходили в СССР.

Продолжая эту мысль, Н. Г. Кондратковская описывает свои рассуждения. Для автора прошедшее время — десятилетия, потому что она пережила и коллективизацию, и Гражданскую войну. Понятие «эпоха «слишком большое для человека, жизнь которого длится около ста лет: "Для меня, для моей жизни — десятилетия, для истории — периоды, а для умного мальчика — эпохи". Таким образом, можно сказать, что Н. Г. Кондратковская прожила десятилетия, потому что человек не может поделить прожитое время на эпохи, ведь это глобальное понятие, которым описывают определённое событие с очень продолжительной длительностью, а человек живёт мало, но событий, произошедших в его жизни, всё равно много.

Сопоставляя эти два примера, становится понятно, почему для людей время идёт по-разному. Люди воспринимают его различно, в зависимости от того, насколько была затронута их жизнь событиями, произошедшими в истории.

Автор считает, что пережитые ей явления, являются эпохами для остальных, на которых время не имело никакого влияния. "Так вот что мне довелось, а может, и посчастливилось пройти, и ведь в ногу в людьми, а если глянуть шире, то и с народом, — эпохально».

Я согласна с мнением автора, в частности с тем, что для людей, не участвовавших в исторических событиях, время определяется эпохами. Примером может послужить реальная жизнь. Современные дети слышат про Отечественную войну 1812 года, и называют то время эпохой Наполеоновских войн. Сами люди не участвовали в ней и имеют расплывчатые представления о быте и жизни людей в то время, но понимают, что народу пришлось тяжело. Таким образом, можно сказать, что для них эпохой является событие, которое является довольно масштабным, занимает огромное место в истории родной им страны.

Таким образом, можно сделать вывод, что для разных людей время идёт по-разному. Для современников — десятилетия, ведь они пережили всё на своём опыте и имеют также воспоминания о простой, людской жизни, а для людей, имеющих представление о событиях из книг, телевизоров и школ, эпохи, потому что события истории преподаются большими отрезками времени, не давая подробных описаний о быте людей, показывая лишь ту информацию, которая важна.