Сила данного слова по тексту Л. Пантелеева «Познакомился я как-то в поезде с бывшим танкистом, настоящим великаном…» 19 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Русские солдаты, защищая свою родину, всегда проявляли такие черты, как стойкость и храбрость. А всегда ли было твёрдо их слово, данное кому-то? К этой проблеме обращается Л. Пантелеев в рассказе «Платочек».

Герой произведения знакомится в поезде с бывшим танкистом, направляющимся в Казань и держащим в руках маленький платочек. Эта вещь вызвала у рассказчика смех, и тогда, в ответ на такую реакцию, полковник поведал ему историю, произошедшую с ним.

В годы войны его танковый полк устроил новогоднее торжество для детей-сирот, на котором девочка Лида вручила ему пакет с запиской и платком. Автор обращает внимание на просьбу девочки: «…вы его развяжите, когда Берлин возьмёте». Майор пообещал ей сделать так, как она просит.

И он сдержал своё слово. Писатель отмечает, что, когда танкист открыл свой подарок через много лет, записка, находившаяся в пакете, вызвала у него «слезы окаянные». Полковник пошел и «помахал этим платочком с крыши Рейхстага», как и просила эта девочка. Ребенок верил и надеялся, что русские одолеют врага, победят в этой кровопролитной войне.

Оба примера-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что настоящий солдат не бросает своих слов на ветер. Он сдержит их вопреки всем трудностям и невзгодам.

Л. Пантелеев считает, что слово солдата твердо и нерушимо. Ничто не заставит его не сдержать своего обещания, данного кому-то.

Я согласна с мнением автора. На мой взгляд, те люди, которые верны своему слову, остаются такими при любых ситуациях. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой всю жизнь помнит наказ отца: «Береги честь смолоду». Несмотря на все трудности и опасности, Пётр Гринёв не предаёт Родину. Ему грозит смерть, но он непреклонен перед своими принципами, он держит своё слово, которое дал отцу. Герой не может перейти на сторону врага, в отличие от подлого Швабрина. Этот пример становится доказательством того, что настоящий солдат не предаст свои принципы, а, главное, Родину.

Таким образом, в рассказе «Платочек» Л. Пантелеев подчеркивает, что солдат до той поры остается сильным и непоколебимым, пока он верен своим словам и обещаниям.