Проблема доброты и милосердия по тексту «Платочек» Л. Пантелеева «Познакомился я как-то в поезде с бывшим танкистом, настоящим великаном…» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Л. Пантелеев поднимает проблему доброты и милосердия.

Рассуждая над этой проблемой, автор рассказывает нам о том, как один из полков, служащий по Ленинградом, помог детскому дому. Они не пожалели средств и обеспечили дом всем, чем смогли. "А под Новый год устроили ребятам ёлку и каждому личный подарок привезли". Этим Пантелеев показывает, что несмотря на столь суровые условия, люди остаются милосердными и проявляют доброту к тем, кто в этом нуждается.

Когда автор поднимает проблему доброты и милосердия, он обращает читательское внимание на поступок маленькой девочки-сироты Лиды.

В благодарность за устроенный военными праздник, она дарит рассказчику ценную, дорогую для сердца вещь — платочек". Только вы знаете что? Вы этот пакетик, пожалуйста, сейчас не развязывайте. А вы его развяжите, когда Берлин возьмёте", — говорит Лида рассказчику.

Каждый из этих примеров дополняет друг друга: На войне есть место доброте и милосердию, которые помогают людям не ожесточиться, не потерять свой человеческий облик, сохранить в себе только светлые и лучшие качества. В этом и заключается позиция автора.

Я не могу не согласиться с автором: именно доброта и милосердие являются важными качествами человека. Желание прийти на помощь, способность поддержать и выразить сочувствие — всё это и проявляется в человеке. И как же не вспомнить Петра Гринёва из романа А. Пушкина "Капитанская дочка". Герой застал в крепости своего врага и мучителя Марьи — Алексея Швабрина. Пётр мог просить расправы над ним у Пугачёва, но увидев в нём труса, Гринёв оставил Швабрина. Он простил Алексею этот поступок... Это и было настоящий поступок проявления милосердия, достойный уважения.

Автор стремится донести до читателя то, что доброта и милосердие есть в сердце каждого, и долг каждого из нас — быть быть добрым и милосердным к окружающим.