Какова причина утраты патриотизма? По тексту Ю. Полякова (ЕГЭ по русскому)

Какова причина утраты патриотического сознания в России? Такова проблема, над которой заставляет задуматься текст Юрия Полякова. В наше время этот вопрос актуален как никогда.

Автор раскрывает проблему, противопоставляя отношение людей к армии раньше и в наше время.

Раньше матери провожали своих сыновей в армию и осознавали важность этой жертвы, приносимой на алтарь Отечества. ”Провожали со слезами — на зато как встречали победителя или просто достойно выполнившего свой долг!” — здесь автор подчёркивает, что раньше служба в армии считалась большой честью.

Также Юрий Поляков рассказывает нам историю о том, как женщина собиралась воспользоваться услугами агентства, помогающего избежать службы в армии.

Тут автор показывает читателю отсутствие патриотического сознания в современной России.

С помощью противопоставления этих примеров Юрий Поляков подчеркивает утрату патриотического сознания гражданами нашей страны. В ходе размышлений автор приходит к выводу, что причиной этому является отсутствие должного патриотического воспитания в нашей стране.

Позиция автора ясна: Юрий Поляков убеждён, что в утрате патриотизма виновата власть, которая не уделяет должного внимания взращиванию этого прекрасного чувства среди подрастающего поколения.

Я согласен с мнением автора. Действительно, патриотизм является основой благополучия и порядка в государстве.

В заключение хочется сказать, что чувство патриотизма играет очень важную роль. Это чувство объединяет людей и заставляет с уважением относиться к своим соотечественникам.