Что помогает человеку справиться с отчаянием? «Чудесный доктор», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни мы иногда сталкиваемся со сложными ситуациями, решение которых найти не можем. В результате чего мы перестаем верить в себя, в свои силы, в реальность благополучного исхода событий, мы теряем надежду и предаемся отчаянию. Разберемся, что значит слово отчаяние, отчаяние — это потеря или отсутствие надежды, ощущение безысходности, переживание жизненного краха. В своем сочинении мне хотелось бы поразмышлять над вопросом: «Что помогает человеку справиться с отчаянием?».

Я думаю, что помочь человеку справиться с отчаянием могут другие люди или размышления о том, что будет, если он не возьмет себя в руки и поддастся отчаянию. Такие размышления и искренняя помощь и поддержка людей позволяют человеку вновь обрести надежду, веру в самого себя.

На страницах многих литературных произведений представлены как герои справившиеся с отчаянием самостоятельно, так и герои справившиеся с отчаянием с посторонней помощью.

Но мне бы хотелось обратиться к рассказу А.

И. Куприна «Чудесный доктор». В этом рассказе, в семье Мерцаловых наступил переломный момент, проблемы одна за одной обрушились на Мерцаловых. Семья вынуждена жить в сыром подвале, одна дочка умерла три месяца назад, у другой высокая температура, дети голодают, денег на лекарства и еду нет, отца уволили с работы, и все это случается с мерцаловыми перед Новым годом. Из-за неудач в попытках решить эти проблемы Отцом семейства, Мерцаловым, овладело отчаяние, он бесцельно бродит по городу и сворачивает в общественный сад, где ему в голову лезут мысли о самоубийстве. В этот момент Мерцалов повстречал незнакомца, который оказался доктором, и который спас не только Мерцалова от самоубийства, но и всю семью Мерцаловых от смерти. Таким образом, Мерцалову справиться с отчаянием помог другой человек, Чудесный доктор, который сначала просто проявил доброту и выслушал Мерцалова, а потом искренне и бескорыстно решился помочь бедной семье. Значит справиться с отчаянием может помочь любой человек, проявивший чуточку сочувствия и доброты, помогая отчаявшемуся.

Продолжая размышления над поставленным вопросом, я бы хотела обратиться к повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главные герои Пётр Гринёв и Маша Миронова оказались в сложной ситуации, в начале повести Гринёв узнает, что его любимая девушка, маша, находиться в плену у швабрина. А потом, ближе к концу повести, Маша м узнает, что ее возлюбленный находится под арестом. Персонажами находились в отчаянии, когда поняли, что в столь сложной ситуации, без собственных усилий они потеряют друг друга навсегда, и что им ничего не остается, кроме как бороться за свою любовь, бороться за совместное счастье. Таким образом отчаяние п.г. и м.м. Сменилось настроем на борьбу за свою любовь и верой в собственный успех, в самого себя ради счастливого будущего. И в конечном результате П и М смогли справиться со всеми трудностями и обрести совместное счастье. Получается с отчаянием главным героям повести помогла справиться надежда на самого себя, которая так необходима каждому человеку.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что справиться с отчаянием может помочь справиться неравнодушный человек, протянувший руку помощи и оказавший любую поддержку, как моральную, так и материальную, и надежда на самого себя, вера в свои силы и свой успех.