Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что помогает человеку справиться с отчаянием? «Мастер и Маргарита», «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение)


Отчаяние — это чувство крайней безнадежности, потеря веры в лучший исход событий и, как следствие, бездействие человека. Надежда является прямо противоположным понятием. Это духовная энергия, которая способна помочь человеку поверить в собственные силы и заставить бороться с трудностями, а значит и справиться с отчаянием. Источником надежды может стать вера человека в себя или чья-то «рука помощи», протянутая в самый неожиданный момент. В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература.

В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня, у которой была хорошая, обеспеченная жизнь, чувствовала себя глубоко несчастной, ведь человек, которого она по-настоящему любила в какой-то момент исчез без следа.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С каждым днём Маргарита всё больше погружалась в отчаяние от тоски по возлюбленному, о котором ничего не было слышно. И вот, в один прекрасный день к ней явился один из приспешников Сатаны и предложил ей сделку: она сможет вернуть Мастера, если согласится стать королевой на балу у Сатаны. Несмотря на опасность, в Маргарите загорается надежда вновь увидеть любимого, которая и помогает ей преодолеть отчаяние и вытерпеть тяжкие испытания на прочность, уготованные ей Воландом.

Вспомним произведение А. П. Чехова «Чудесный доктор». Автор описывает бедную семью Мерцаловых, которым не хватало денег даже на еду. Отец семейства потерял веру в себя и в возможность исправить положение. Он отчаялся, отчего собирался наложить на себя руки. Однако в тот самый момент ему помешал незнакомец, оказавшийся в итоге доктором. Он выслушал проблемы героя и помог решить некоторые из них. Профессор Пирогов дал надежду на лучшее будущее Емельяну Мерцалову, которая избавила мужчину от отчаяния и придала ему смелости бороться за своё счастье.

Таким образом, надежда, как положительное чувство, способна помочь человеку справиться с негативным чувством — отчаянием — и заставить его бороться с жизненными трудностями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84038




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение