Что помогает человеку справиться с отчаянием? «Мастер и Маргарита», «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это чувство крайней безнадежности, потеря веры в лучший исход событий и, как следствие, бездействие человека. Надежда является прямо противоположным понятием. Это духовная энергия, которая способна помочь человеку поверить в собственные силы и заставить бороться с трудностями, а значит и справиться с отчаянием. Источником надежды может стать вера человека в себя или чья-то «рука помощи», протянутая в самый неожиданный момент. В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература.

В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня, у которой была хорошая, обеспеченная жизнь, чувствовала себя глубоко несчастной, ведь человек, которого она по-настоящему любила в какой-то момент исчез без следа.

С каждым днём Маргарита всё больше погружалась в отчаяние от тоски по возлюбленному, о котором ничего не было слышно. И вот, в один прекрасный день к ней явился один из приспешников Сатаны и предложил ей сделку: она сможет вернуть Мастера, если согласится стать королевой на балу у Сатаны. Несмотря на опасность, в Маргарите загорается надежда вновь увидеть любимого, которая и помогает ей преодолеть отчаяние и вытерпеть тяжкие испытания на прочность, уготованные ей Воландом.

Вспомним произведение А. П. Чехова «Чудесный доктор». Автор описывает бедную семью Мерцаловых, которым не хватало денег даже на еду. Отец семейства потерял веру в себя и в возможность исправить положение. Он отчаялся, отчего собирался наложить на себя руки. Однако в тот самый момент ему помешал незнакомец, оказавшийся в итоге доктором. Он выслушал проблемы героя и помог решить некоторые из них. Профессор Пирогов дал надежду на лучшее будущее Емельяну Мерцалову, которая избавила мужчину от отчаяния и придала ему смелости бороться за своё счастье.

Таким образом, надежда, как положительное чувство, способна помочь человеку справиться с негативным чувством — отчаянием — и заставить его бороться с жизненными трудностями.