Что же помогает человеку справиться с отчаянием? «Алые паруса», «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это состояние человека, когда он перестает верить во что-то хорошее, опускает руки и думает, что ничего уже не изменить в лучшую сторону. Конечно, каждый человек в своей жизни сталкивается с отчаянием. В трудные моменты важно не поддаваться этому состоянию, так как в таком случае не только будет невозможно изменить ход событий, но и не получиться трезво мыслить. Хотя здравые мысли, возможно, исправили бы ситуацию в лучшую сторону. Отчаяние угнетает человека, негативно влияет на его сознание. Оно может морально покалечить и ввести человека в глубокую депрессию. Из-за такого состояния тяжело найти решение проблемы. Поэтому необходимо верить в то, что все можно изменить и из любой ситуации можно найти выход. В такие моменты человеку просто необходимо посмотреть на проблему по-другому. Тогда решение придет само.

Но не сдаться, а продолжать бороться с проблемой и сопутствующим отчаянием, поможет только надежда. Когда человек верит, то становится уже не так тяжело бороться и справляться с трудностями. Я считаю, что, конечно, надежда может помочь справиться с отчаянием. Но при условии, что человек силен духом и искренне верит в надежду на что-то хорошее. Даже есть произведения русских писателей, которые являются ярким примером того, что с отчаянием помогает справиться надежда и вера.

Одним из таких произведений, в котором показано, что в трудные моменты жизни человеку помогает надежда, является "Алые паруса". Написал его А. Грин. Писатель показал непростые судьбы людей. Но надежда на счастливое будущее помогла им заглушить отчаяние, поэтому герои не сдались, а шли к своей цели. Ассоль выдержала насмешки и издевки, продолжала верить, поэтому дождалась своей мечты. Грей сумел, слушая только свое сердце, не отчаяться и превратить мечты Ассоль в реальность. Герои показали, что сильное желание, вера и надежда помогут побороть все жизненные трудности и отчаяние.

Другим произведением, в котором над человеком сначала берет вверх отчаяние, является произведение Куприна "Чудесный доктор". В рассказе автор говорит о семье Мерцалоых, которая была в трудном финансовом положении. Глава семьи не смог обеспечить семью и впал в отчаяние. Он потерял надежду на что-то хорошее. Его окружали только негативные мысли и эмоции. Отчаяние чуть не довело его до самоубийства. Но вмешался в их судьбу доктор Пирогов. Он выписал его больной дочери лекарства и оставил деньги на еду. И тогда отчаяние сменяется надеждой на лучшее. Куприн показал, что с трудной ситуацией в семье Мерцаловых помогает справиться другой человек. Иногда человеку трудно самому справиться с отчаянием, подавить негативные эмоции. Поэтому на помощь должны прийти неравнодушные люди и подарить отчаявшемуся человеку веру и надежду, помочь найти выход из проблемы.

Таким образом, исходя из произведений, рассмотренных в сочинении, видно, что отчаяние способно погубить человека. Поэтому никогда не стоит унывать, а поможет справиться с отчаянием надежда. Благодаря вере во что-то хорошее, люди могут справиться с проблемами.