Что помогает человеку справиться с отчаянием? «Человек, который смеётся», «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди по разному справляются с проблемы. Кто-то не может пережить такого потрясения, кто-то игнорирует трудности и продолжает жить дальше, кто-то впадает в отчаянье. Как же люди справляются с таким душевным состояние как отчаянье?

Рассмотрим на примерах классической литературы, так как она показывает различные ситуации людей в том числе и тех кто отчаялся.Так в произведении Виктора Гюго "Человек который смеётся" показана жизнь мальчика - сироты. Автор повествует как у него умерла мать, как его бросили единственные знакомые. Он остался один вначале, зимы не имея одежды и обуви которая могла бы его согреть, и этим фактом его шансы выжить снижались к нулю. Я считаю что мальчик поступил правильно, отправившись на поиски тех кто бы ему смог помочь, и не испугался одиночества на незнакомой территории.

Он шел сквозь леденящий ветер, стучался во все двери, но никого так и не нашел. Он отчаялся, но всеми силами пытался выжить и продолжил поиски уже почти машинально, бродя по улицам. На этом примере мы видим что маленькому мальчику помогла справиться с отчаяньем его сила воли. Он добился своего и нашел не равнодушного человека. Значит его сила воли помогли ему выжить и не отчаяться до конца.

Не менее ярким примером является рассказ "Чудесный доктор" Куприна. Один из главных героев, доведенный: бедностью, неуважением и постоянными болезнями родных до мыслей о самоубийстве, уже был готов попращаться с жизнью. Автор повествует, что в это же время появилась небольшая надежда на исправление его положение дел за счет от незнакомого человека, доктора. И герой стал жить этой надеждой. Действительно доктор смог помочь семье этого человека. Можно сделать вывод что герою помогла справиться с отчаянием надежда, которая была дана добрым доктором.

Подводя итог можно сделать вывод что с отчаяньем человеку помогает справиться самая сильная его сторона души. В случае с мальчиком он смог справиться благодаря силе воли, во втором же примере, вера и надежда на возможность исправления ситуации. Я считаю что в любой ситуации не нужно отчаиваться и всеми силами пытаться выйти из этого состояния. Как мы увидели на примере этих произведении с различными жизненными проблемами можно справиться. Главное найти способ ее решения, а не просто переживать по этому поводу.