Что помогает человеку справиться с отчаянием? «Преступление и наказание»; «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека бывают периоды, когда он не хочет верить в лучшее, когда считает, что всё безнадежно и утрачено. Уныние становится его повседневным состоянием, а нежелание что-то делать только мешает решить накопившиеся проблемы. Что же помогает человеку справиться с отчаянием в такие жизненные периоды? Прежде всего, это поддержка близких и дорогих ему людей. Искренняя помощь окружающих людей помогает человеку понять, что на самом деле выход есть из каждой ситуации, какой бы тяжелой она ни была. Часто с состоянием отчаяния помогает и то, что человек думает о том, что будет, если он не возьмет себя в руки и поддастся отчаянию. Такие размышления заставляют человека выбраться из состояния отчаяния и продолжать бороться и преодолевать различные трудности. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Так, в произведении великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родион Раскольников, чуть не сошел с ума после совершенной им расправой над старухой.

Апатия сопровождала его до того момента, пока он не встретил Соню Мармеладову, девушку, которая помогла Раскольникову пережить этот сложный период. Благодаря ей он признал свою вину, что облегчило ему душу. Но на этом испытания Раскольникова не закончились. Предстоящие годы каторги так же ввели его в отчаяние. Верная Соня и здесь не оставила возлюбленного. Она единственная поддерживала Родиона, терпела его злой и грубый характер. И всё это не зря, её преданность и умение ждать смогли вывести Родиона из отчаяния, сделав его другим человеком - добрым и отзывчивым. Это яркий пример, показывающий, что любящий и близкий человек помогает человеку справиться с отчаянием.

Еще одним примером художественной литературы, доказывающей мою точку зрения, является повесть известного писателя Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главные герои, Пётр Гринёв и Маша, оказываются в трудных жизненных ситуациях: Пётр попадает под арест, а Маша в плен к Швабрину. Оба героя находятся в отчаянии. Но любовь друг к другу, понимание того, что их судьба находится в собственных руках, вера в собственные силы помогают им выйти из сложного положения. Автор показывает, что любовь и надежда на самого себя помогли героям справиться с отчаянием.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что поддержка и любовь близких, сохранение надежды дают силы преодолеть самые жестокие удары судьбы.