Можно ли оправдать жестокость? Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость? Жестокость — это черта личности, которая выражается в неоправданно грубом отношении к другим, причинении им боли ради получения собственного удовольствия. Возможно ли оправдать жестокость? Я считаю, что здесь оправдания нет и не может быть. Попробую это доказать.

В наше время люди, порой не задумываясь над тем, какие последствия наступят, совершают жестокие поступки. Кто-то безжалостно оскорбляет и унижает своего одноклассника, а рядом нет того, кто его остановит.

При этом он не думает о том, что человек будет страдать, переживать и даже психологически ломаться.

Нередко мы бываем свидетелями, когда ребенок делает больно кошке или собаке, а взрослые как будто не замечают этого. Все это порождает жестокость и более страшные ее проявления, как это случилось в Керчи. У меня в голове не укладывается, как молодой парень решился на такое кровавое убийство! Казалось бы, старшекурсник, неплохо учился и т. д., но в один день пришел в училище и убил 21 человека. Его жестокость нельзя и невозможно оправдать.

Похожим примером жестокости может считаться преступление Раскольникова из романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Герой — небогатый студент, который, руководствуясь своей теорией о тварях дрожащих и тех кто право имеет, жестоко убивает старуху-процентщицу и её сестру. Какими бы благими намерениями он не оправдывал себя, оправдания ему нет. Наверное, неслучайно автор вводит в сюжет гибель невинной Елизаветы, потому что у жестокости нет границ.

Я думаю, жестокость может оправдать лишь тот человек, который способен на нее и не пережил той боли, которую она несёт.