Можно ли оправдать жестокость? Достоевский «Преступление и наказание», «Чучело» Железников (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость — это черта характера, которая позволяет человеку хладнокровно причинять вред другим людям. Во все времена жестокость являлась одной из главных проблем в обществе. К сожалению, современная молодежь все чаще совершает жестокие поступки по отношению к окружающим. В большинстве случаев дети и подростки пытаются таким образом самоутвердиться в обществе, а с возрастом эта черта характера только усиливается в человеке.

В разное время писатели приводили яркие примеры жестокости. Одним из самых ярких примеров является роман Достоевского "Преступление и наказание". Герой Раскольников лишил жизни человека, убил бабушку, о чем он в итоге раскаивается, но жизнь человека уже нельзя вернуть. На протяжении всего произведения в нем идет внутренняя борьба между добром и жестокостью.

В нем, как и во всех людях, уживаются две абсолютно разные противоположности. В результате этой борьбы он совершает преступление, которому нет оправдания. Убийство — это нарушение прав человека. Никто не имеет права распоряжаться чужой жизнью.

Другим примером является произведение "Чучело" Железникова, в котором главной проблемой является жестокость детей. Главная героиня Лена Бессольцева подвергается нападкам других детей из-за того, что взяла чужую вину на себя, хотела помочь однокласснику. В итоге ей пришлось переехать в другой город, потому что она уже не могла терпеть такое отношение к себе. В таком возрасте подобная жестокость очень сказывается на психологическом состоянии и может сильно повлиять на будущее человека.

Чаще всего люди совершают жестокость после того, как им сделали больно, проявили жестокость по отношению к ним, но даже в таких случаях оправдать жестокость нельзя. Многие не задумываются об этом, пока подобные поступки не коснутся их или близких.