Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли оправдать жестокость? Достоевский «Преступление и наказание», «Шинель» Н. В. Гоголь (Итоговое сочинение)


Этот вопрос не потерял своей актуальности с течение большого количества времени. Тысячелетиями люди придумывали причины и оправдания жестокости. Человек очень легко может придумать оправдания жестокости: проблемы из детства, недостаток внимания. Люди находят оправдания ровно до того момента, пока бессердечность и безжалостность не коснулись их самих, их близких и родных.

К примеру, в романе Ф.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

М. Достоевского "Преступление и наказание" невозможно оправдать жестокость Раскольникова. Убив старуху-процентщицу ради денег, которые он хотел использовать в благих целях, её сестру, которая просто оказалась не в том месте и не в то время, Раскольников сам нашёл себе оправдание. "Зло ради добра" — вот его оправдание. Ситуация, которую он хотел изменить, так и не изменилась к лучшему, наоборот стало больше насилия, агрессии. Раскольников раскаивается в своём поступке, но убитых женщин не вернуть. Последствия жестокости всегда трагичны и необратимы, и оправдания для такой агрессии нет.

"Шинель" Н. В. Гоголя является примером жестокости общества по отношению к человеку. Люди судят Акакия Акакиевича по его внешнему виду, по его чину, размеру оклада. Над ним часто смеются, подшучивают, не уважают. Однако главного героя это не волнует. Он любит свою работу и усердно трудится для того, чтобы скопить деньги на новую шинель. Увидев Акакия в новой шинели, люди резко изменили своё мнение о нем, но в нашем жестоком мире нет справедливости. Грабители отбирают у Акакия Акакиевича его шинель, после чего он снова стал предметом издёвок и насмешек. Такому доброму и бескорыстному не место в таком гниющем, лицемерном обществе, где люди совершенно забыли о человечности и об истинных ценностях.

Оправдать жестокость невозможно. Можно понять лишь её причину, но оправдания такому поступку не существовало, не существует и никогда не будет существовать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88270




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:39:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение