Можно ли оправдать жестокость? «Капитанская дочка», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день люди встречаются с жестокостью. И каждый день они причиняют боль, страдания или вред окружающим, пытаясь самоутвердиться или возвысить себя среди других. Жестокие люди считают, что путём насилия и бесчеловечности можно добиться большего, нежели мирным и спокойным способом. Чаще всего такие люди сами подвергались когда-то жестоким методам решения проблем, и поэтому не познали проявления доброты и милосердия. Но нельзя сказать, что плохое воспитание является единственной причиной жестокости в сердцах людей. Иногда, даже самые добрые и искренние люди отчаиваются, и не могут найти иного способа, как пойти на преступление против другого человека. Но можно ли оправдать эти поступки? Можно ли простить человеку его жестокость? Попробуем разобраться в этом на примере произведений русской литературы.

В произведении А.

С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой – Пётр Гринёв – лицом к лицу сталкивается с проявлением жестокости по отношению к простым людям. Он встречает на своём пути предводителя крестьянского восстания, который безжалостно убивает народ, не желавший подчиняться ему. Но тот простил Петру его непокорность, ведь когда-то давно главный герой помог мятежнику, ещё не зная, кто он такой на самом деле. Гринёв рассмотрел в этом «убийце» милосердного и открытого человека, он не мог поверить в то, что установившийся образ Пугачёва может совсем не соответствовать действительности. Но глава восстания и все люди, принимавшие в нём участие, преследовали одну благородную цель – они пытались освободить себя и своих близких от угнетающего крепостного права. В этой ситуации было просто необходимо применить насилие и варварство, иначе стремления людей были бы напрасны.

Данный пример иллюстрирует то, что иногда жестокость может быть средством достижения целей, к которым стремится большинство людей. Но это происходит только в том случае, если цель многих по-настоящему оправдывает свои средства, идёт на благо людей, и тогда человеческую жестокость можно оправдать.

Но если проблема имеет альтернативные способы решения? Если её можно разрешить не только путём насилия? Тогда лучший вариант – это избежать ситуации проявления жестокости и выбраться из своей проблемы без причинения вреда другим. Но главный герой произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» поступил абсолютно по-другому. Родион Раскольников, оставшись без денег, не смог найти варианта лучше, чем пойти на преступление. Он убивает старуху процентщицу, чтобы присвоить себе все деньги, ею накопленные. В данной ситуации он мог предпринять другие шаги для решения денежной проблемы, например, просто напросто найти более высокооплачиваемую работу, или же занять денег у родителей. Его жестокость не подкреплена ничем, кроме желания получения богатства, возвышения себя среди других. Поэтому Родион избирает путь слабых, не желая стараться и трудиться, он идёт на убийство, которое совершить намного проще, нежели как работать над собой.

В этой же ситуации, жестокость не оправдывается никакой благородной целью человека, она не пошла на пользу кому-то, а лишь разрушила, или даже отняла жизни некоторых людей.

Таким образом, жестокость не всегда может идти только на вред человеку. Иногда она является необходимостью, и её можно оправдать только в том случае, когда цели, идущие на всеобщее благо, невозможно осуществить другим, более мирным путём.