Какое преступление можно оправдать? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли оправдать преступление? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому что у каждого человека свое мнение на этот счет. По моему мнению за все наши действия мы несем ответственность. Преступления бывают умышленные и не умышленные, Однако это не умаляет наказания. Чтобы подтвердить свою точку зрения обращусь к примером из литературы.

Родион Раскольников главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" совершил целых два умышленных убийства.

Убив старуху процентщицу и её сестру, из-за внутри неприязни первой, а также из-за денег, он хотел проверить свою теорию. Но такое в голове не укладывается, как можно данное поведение просто оправдать. Да и после этого счастливым он не стал, даже наоборот. Теперь его начала мучить совесть. Он не смог утаить внутри себя этого тяжелого греха, поэтому он сознался в нём. Его наказали. Умышленное зло никогда не нужно оправдывать, и этого поступка я тоже не могу оправдать.

Ещё одним литературным примером послужит героиня романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Соня Мармеладова. Название её преступления-прелюбодеяние. Она это сделала, потому что ей нужны были деньги, чтобы помочь своим родным, которые страдали из-за голода. Таким страшным поступком она хотела заработать деньги. Вы скажете: "Соня совершила этот грех во блага другим", — но по моему мнению даже нравственное преступление остается все тем же преступлением. И мне трудно оправдать эту бедную девушку, ведь даже за этот проступок она несет ответственность.

Таким образом, приведя примеры из литературы, я доказала свою точку зрения. Для меня не важно степень тяжести преступление и его мотив. Преступление — это проступок, за который виновный несёт ответственность и должен быть наказан за него.