«Мораль есть учение не о том, как мы должны считать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья» (ЕГЭ обществознание)

“Мораль есть учение не о том, как мы должны считать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья.”, — писал И. Кант. Безусловно, соблюдая все нормы морали, человек станет достойным счастья, но не обязательно станет счастливым и, воспользоваться ли такой возможностью, человек решает для себя сам. Ещё издревле, задолго до появления государств и законов, у людей уже были сформированы представления о правильном поведении человека, духовные правила об отношении к другим людям, — морали. Люди понимали, что для них идеал — человеколюбие, гуманизм. Идеал человеколюбия для христианского мира описан в Библии. Иисус учил: “Возлюби ближнего своего, как самого себя”, “Если тебя ударили по левой щеке, подставь правую”. Был ли Иисус счастливым? Он заканчивает свою жизнь трагично. Его учение по-сути жертвенно.

В наше время его последователи, не нашедшие счастья в мирской жизни, в обществе благ цивилизации, уходят в монастыри и находят счастье в служении Богу и церкви. Они стремятся к счастью через труд и молитвы. Ещё раньше, в Китае, с появление учения Конфуция о том, что людей нужно оценивать не по социальному статусу кастовой системы, а по их личностным поступкам. Человек с моральными устоями, ведущий праведную жизнь, достоен стать счастливым. Конфуций учил прощать, говорил: “Если человек ненавидит, значит он проиграл”. В своем учении он учил уважать старших и стремиться к самосовершенствованию. Таким образом, представления о добре и зле, общепринятые нормы морали сформировались еще задолго до появления цивилизованного общества. Нормы морали меняются со временем. Во времена язычества считалось нормальным сожжение людей на кострах при жертвоприношении. Сегодня это аморально. Мораль может быть разной и в разных странах. В мусульманских государствах аморально, если женщина ходит в обычной для нас одежде, передвигается по одной стороне улицы с мужчинами. Мораль может быть разной даже для людей, живущих в одном доме. Например, для вегетарианца, считается, что есть мясо -это аморально. Такую личную мораль еще называют нравственностью. Правила морали формируются в детстве. В. В. Маяковский в своем стихотворении “Крошка сын к отцу пришёл” рассказывает обо всех общепринятых нормах морали. Отец объясняет сыну основные правила жизни: о том, что нужно соблюдать правила гигиены, не драться, не обижать младших, не вандалить, не бояться всего на свете. Стих-е подкреплено фразой “октябрята говорят: плоховатый мальчик”, идеей о том, что это поведение, аморальное в то время, не оценит партия. Таким образом, соблюдая все нормы морали, постигая законы добра и зла, знакомясь с тем “что такое хорошо, а что такое плохо”, формируется личность человека. Становясь взрослым, человек делает выбор по какому пути ему идти, “как он должен стать счастливым”. Становятся ли люди счастливыми, каждый решает для себя сам. Достоин ли человек счастья, решает общество.