По высказыванию: «Жестокость законов препятствует их соблюдению» (ЕГЭ обществознание)

Этой фразой Шарль Монтесье говорит, что соответствие законов принципу гуманизма повышает уровень законности. С ним сложно не согласиться.

Так, с ужесточением наказания, повышается количество латентных преступлений. Для понимания этой проблематики, первоочерёдно следует дать определение самое преступлению. Это деяниние противоправное, виновное, характеризуемое высоким уровнем общественной опасности, запрещённое уголовным законодптельством. Эти два последних обстоятельства и отличают преступление от другого вида правонарушения - административного проступка. Естественно, что и степень ответственности за проступки меньше из-за меньшей степени общественной опасности. Здесь действует принцип соразмерности наказания.

Также следует отметить, что в современном понимании наказание несёт своей целью не отмщение, а перевоспитание нарушителя.

Жестокость наказания ради жестокости недопустима. Человек, помещённый в уголовную среду, усваивает нормы и ценности этой социальной группы, которые прямо противопоставляются нормам права.

Так, по информации некоторых правовых СМИ, около трети всех преступлений на территории Российской Федерации являются рецедивами. Процентное содержание рецедивистов по различным видом преступлений также прямо пропорционально степени их общественной опасности.

Кроме того, существует и принцип неотвратимости наказания, согласно которому ключевую роль должна играть не тяжесть, а обязательность.

Например, "Сухой закон" в США привёл к формированию многочисленных организованных преступных групп, лидеры которых (такие, как Аль Капоне) были известны в широких кругах общества. Суровое наказание, которое предполагалась американским уголовным законодательством, не играло для них никакой роли из-за фактической безнаказанности.

Таким образом, ужесточение наказание действительно противоречит современным принципам уголовного права.