«Жестокость законов препятствует их соблюдению» (Монтескьё) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ш. Монтескьё: «Жестокость законов препятствует их соблюдению». В данном высказывании автор поднимает тему сущности источников права. Также автор подчеркивает, что чрезмерно жёсткое регулирование общественных отношений мешает людям ему повиноваться.

Итак, в каждом государстве — политико-территориальной суверенной организации публичной власти, обладающей специальным аппаратом управления и монопольным правом на применение мер принуждения — существуют свои нормы права. Право — это совокупность общеобязательных формально-определённых правил поведения, установленных и санкционированных государством и обеспечиваемые его принудительной силой. Существует несколько источников (форм) права: правовой обычай, судебный прецедент, священные книги, правовая доктрина, нормативно-правовой договор и, конечно же, нормативно-правовой акт, подразделяющийся на законы и подзаконные акты.

Изначально нормы права, как и любой друг вид социальных норм, были предназначены для регулирования общественных отношений, поддержания стабильности общества. В данном нам высказывании автор говорит о тех законах, которые не регулируют жизнь общества, а подавляют ее, так как такие законы очень легко нарушить. Такие правила поведения лишь мешают обществу, более того, они создают социальную напряженность и недоверие к власти, не сумевшей должным образом создать почву для развития государства и жизни граждан. Слишком жестокие законы могут не соблюдаться просто потому что люди не могут иначе. Именно поэтому нормы права, созданные государством, должны быть объективны, результативны и обоснованы существующими реалиями.

Для обоснования верности данного для анализа высказывания приведу пример из социальной сферы общественной жизни. В Польше недавно был утвержден закон, запрещающий женщинам делать аборты, при этом неважно, каким образом женщина забеременела. Такое правило поведения, санкционированное государством, повлекло за собой множество абортов, сделанных в домашних условиях, либо тех, что были сделаны вне закона, потому что некоторые женщины забеременели после акта насилия, либо же они понимали, что не смогут прокормить своё дитя. Таким образом, жестокость закона породила ряд нарушений от людей, которые не смогли поступить иначе.

Другим примером, подтверждающим верность данного высказывания, является пример личного опыта. Однажды в школе из-за проверки отличникам сказали, что они не могут получать ни одной «четверки» на этой неделе. Так как предугадать ход уроков невозможно, я все же получила одну 4 за географию, тем самым нарушила правило, обозначенное мне учителями, потому что оно было слишком строгим для его выполнения.

Я согласна с высказыванием Ш. Монтескьё: «Жестокость законов препятствует их соблюдению». Действительно, правила поведения, которые слишком ограничивают жизнь, не могут быть не нарушены, так как для их соблюдения гражданам нужно переступить через собственные фундаментальные потребности и интересы, а такого быть не должно.