Монтескье: «Жестокость законов препятствует их соблюдению» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о трудности исполнении законов, с усилением жестокости их применения. С помощью одной лишь жестокости не справиться со всеми преступлениями, борьба должна включать в себя систему предупреждений и профилактики.

Рассмотрим данную тему с точки зрения теории. Закон — это нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или на референдуме, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Признаками закона можно отметить: выражение воли и интересов народа, обладание высшей юридической силой, регулирование общественных отношений.

Так, выделяют определённые отрасли: семейное право, трудовое право, экологическое право, административное право, конституционное право и т. д. За нарушение того или иного закона следует определённый вид юридической ответственности.

Но вместе с этим, нужно отметить то, что законы должны устанавливать не только обязанности, но и права. И если закону установлены в пределах разумного, то человеку не составит особого труда исполнять их. Здесь можно сказать ос справедливости закона. Человек в любом случае не сможет жить по законам, если его права ущемляются.

Обратимся к примеру из истории. В годы правления Сталина в нашей стране действовал тоталитарный режим, подразумевающий контроль над всей жизнью общества. Законы которые были установлены, соблюдать было невозможно, также у людей не было даже элементарных прав.

Обратимся ко второму примеру. В государстве Z. разрешена смертная казнь. Гражданин К. совершил государственную измену, за которую в последствии его привлекли к ответственности. Вскоре он был приговорен к смертной казни. В итоге по прошествии нескольких лет, данное дело возобновили и нашелся истинный виновный. Также стоит отметить, что число преступлений, после которых приговаривают к смертной казни не уменьшилось. Смертная казнь не является гуманной мерой наказания. Поэтому нужно сказать, что, применение более жестокой меры наказания не влияет на эффективность борьбы с преступлениями.

Таким образом можно сделать вывод, что лишь с помощью ужесточения законов, не сохранить стабильность и безопасность в стране. Применяемые меры должны быть комплексные, и что не маловажно, они должны не только ограничивать, но и предоставлять права людям. Также стоить отметить что все ограничения должны быть справедливы.