«Жестокость законов препятствует их соблюдению» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что законы, сильно ограничивающие права, свободы или интересы граждан, подталкивают людей к нарушению этих законов. Закон не должен требовать от человека невозможного. Априори неисполнимые или трудноисполнимые законы подвержены большому количеству нарушений со стороны людей.

Закон - это НПА, который принимается уполномоченным на то органом и регулирует определенные общественные отношения. Для того, чтобы закон соблюдали, он должен быть справедливым и разумным. Соблюдение права - это форма реализации права, которая заключается в воздержании действий или поведения, запрещенных законом.

Я согласна с мнением автора. Действительно, государство, ужесточая правила и ограничивая свободу людей, получает ответную реакцию общества в виде нарушений этих правил. Общество будет признавать право только в том случае, когда оно построено на справедливости, а не на жестокости.

Из истории можно вспомнить много случаев, когда реформы, ставящие население в тяжелое положение, провоцировали недовольства и восстания.

Например, Соляной бунт в 1948 году. Государство необоснованно повысило в несколько раз налог на соль, вызвав массовые недовольства, вследствие чего ему пришлось отменить эту реформу. Еще одним примером может послужить роман-антиутопия «451 градус по Фаренгейту», в котором описывается общество, для которого читать книги запрещено. Таким законом государство нарушает личные интересы людей, вторгается в частную жизнь и регулирует сознание каждого человека. Но, несмотря на запрет, некоторые персонажи все же хранят и читают книги.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что автор высказывания прав. Требуя от людей слишком многого, законодатель априори ставит соблюдение закона под вопрос.