Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Жестокость законов препятствует их соблюдению» (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)


Данное высказывание Ш. Монтескье поднимает проблему жестокости законов. Для начала необходимо разобраться, что же такое закон? Это нормативно-правовой акт, принятый органом законодательной власти или в ходе референдума, являющийся непосредственным волеизъявлением народа и обладающий высшей юридической силой. Жестокость — это отношение, выражающееся к окружающим людям или животным, которое подразумевает грубость, причинение боли, бесчеловечность, оскорбления и иные формы насилия.


Соблюдение законов своей страны, обеспечивающих порядок в обществе, – это обязанность граждан. Автор считает, что законы не должны быть чрезмерно жестокими, так как это усложняет следование им.

Нельзя однозначно оценить позицию Ш. Монтескье. Безусловно, необходимо чтить закон и выполнять требования, прописанные в нем. Но законодательная система не всегда совершенна, она отражает историческую эпоху и нравственное состояние общества. Например, в древние времена кровная месть была правовым обычаем и распространялась у многих народов. Но с позиции современного общества, пронизанного духом гуманизма и демократии, это жестоко.

В истории нашей страны был период, когда в государстве господствовал тоталитаризм - политический режим, стремящийся к полному контролю всех аспектов общественной и частной жизни. В это время, с 1922 года по 1991 года, государство называлось СССР (Союз Советских Социалистических Республик), для него были характерны одна правящая партия и репрессивные методы политического руководства. Жертвами репрессий становились не только активные политические деятели, противники советской власти, но и просто выражавшие несогласие с политикой партии. Также могли быть наказаны люди, хранившие незаконную литературу, которая не соответствовала коммунистическим и социалистическим идеям. Появилось много доносчиков, которые обращались в НКВД (народный комиссариат внутренних дел), занимавшийся борьбой с преступностью и поддержанием общественного порядка. Много невинных людей было отправлено в лагеря, тюрьмы, ссылки, в том числе приговорено к высшей мере наказания. В этом случае люди столкнулись с явной несправедливостью со стороны государства, которое уничтожая оппозицию, погубило простой народ.

В современном мире также есть государства с жестокими законами. В основном это арабские страны, в которых высшим законом считается Шариат – комплекс предписаний, определяющих убеждения, религиозную совесть и нравственные ценности мусульман. Строгие предписания направлены на установление спокойствия людей, уверенности в защите государства. Например, воровство считается тяжким грехом и карается отсечением рук. В итоге такой политики почти полностью исчезло воровство. Хоть эти законы и работают, я считаю их слишком суровыми, так как часто на воровство людей толкает крайняя степень нужды.

С одной стороны жестокие законы работают, а с другой – противоречат гуманистическим принципам. Однако, кроме смертной казни и пожизненного заключения, люди еще не придумали, как бороться с такими жестокими преступлениями как серийные убийства, педофилия, каннибализм, терроризм и т.п., где преступники сами выводят себя за рамки этих принципов. Но я верю, что люди станут высоконравственными и осознанными, тогда проблема преступности в мире исчезнет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:58:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение