«Жестокость законов препятствует их соблюдению» (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание Ш. Монтескье поднимает проблему жестокости законов. Для начала необходимо разобраться, что же такое закон? Это нормативно-правовой акт, принятый органом законодательной власти или в ходе референдума, являющийся непосредственным волеизъявлением народа и обладающий высшей юридической силой. Жестокость — это отношение, выражающееся к окружающим людям или животным, которое подразумевает грубость, причинение боли, бесчеловечность, оскорбления и иные формы насилия. Соблюдение законов своей страны, обеспечивающих порядок в обществе, – это обязанность граждан. Автор считает, что законы не должны быть чрезмерно жестокими, так как это усложняет следование им.

Нельзя однозначно оценить позицию Ш. Монтескье. Безусловно, необходимо чтить закон и выполнять требования, прописанные в нем. Но законодательная система не всегда совершенна, она отражает историческую эпоху и нравственное состояние общества. Например, в древние времена кровная месть была правовым обычаем и распространялась у многих народов. Но с позиции современного общества, пронизанного духом гуманизма и демократии, это жестоко.

В истории нашей страны был период, когда в государстве господствовал тоталитаризм - политический режим, стремящийся к полному контролю всех аспектов общественной и частной жизни. В это время, с 1922 года по 1991 года, государство называлось СССР (Союз Советских Социалистических Республик), для него были характерны одна правящая партия и репрессивные методы политического руководства. Жертвами репрессий становились не только активные политические деятели, противники советской власти, но и просто выражавшие несогласие с политикой партии. Также могли быть наказаны люди, хранившие незаконную литературу, которая не соответствовала коммунистическим и социалистическим идеям. Появилось много доносчиков, которые обращались в НКВД (народный комиссариат внутренних дел), занимавшийся борьбой с преступностью и поддержанием общественного порядка. Много невинных людей было отправлено в лагеря, тюрьмы, ссылки, в том числе приговорено к высшей мере наказания. В этом случае люди столкнулись с явной несправедливостью со стороны государства, которое уничтожая оппозицию, погубило простой народ.

В современном мире также есть государства с жестокими законами. В основном это арабские страны, в которых высшим законом считается Шариат – комплекс предписаний, определяющих убеждения, религиозную совесть и нравственные ценности мусульман. Строгие предписания направлены на установление спокойствия людей, уверенности в защите государства. Например, воровство считается тяжким грехом и карается отсечением рук. В итоге такой политики почти полностью исчезло воровство. Хоть эти законы и работают, я считаю их слишком суровыми, так как часто на воровство людей толкает крайняя степень нужды.

С одной стороны жестокие законы работают, а с другой – противоречат гуманистическим принципам. Однако, кроме смертной казни и пожизненного заключения, люди еще не придумали, как бороться с такими жестокими преступлениями как серийные убийства, педофилия, каннибализм, терроризм и т.п., где преступники сами выводят себя за рамки этих принципов. Но я верю, что люди станут высоконравственными и осознанными, тогда проблема преступности в мире исчезнет.