«Жестокость законов препятствует их соблюдению» — О. Бисмарк (ЕГЭ обществознание)

Чем закон жёстче, тем сложнее его соблюдать. Данную проблему подимает немецкий деятель Отто фон Бисмарк в своём высказывании, а именно: «жестокость законов препятствует их соблюдению». Автор пытается донести мысль о том, что жестокие законы, в большинстве своём, люди соблюдать не будут. Жестокость наказания не заставит человека соблюдать закон, если он не справедлив.

Я абсолютно согласна с О. Бисмарком, что для того, чтобы люди соблюдали тот или иной закон, он должен быть справедлив.

Но строгость также должна присутствовать, ведь именно тогда человек задумается, нужно ли ему нарушать закон. Для точного рассмотрения данной проблемы обратимся к теоретической аргументации.

Что же представляет из себя закон? Закон есть нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом законодательной власти, либо непосредственным волеизлиянием народа путём референдума. Основным законом является Конституция РФ. Также к видам относятся Федеральные конституционные законы, Федеральные законы, законы субъектов Федерации. Соблюдение законов в первую очередь необходимо для поддержания порядка в обществе. А уровень соблюдения гражданами законов показывает уровень правовой культуры общества. Правовая культура общества - это достигнутый уровень развития правосознания и правовой активности общества, высшей ценностью которого являются права и свободы граждан. И ведь если закон справедлив, то люди зачастую сами не замечают, что вся из жизни проходит в соответсвии с законом.

Так, в произведении Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», поднимается проблема строгости «Сухого закона» в начале 20-х гг. 20 века, который привёл к противоположным последствиям, чем замышлялось законодательством. Закон предполагал запрет на производство и распространение алкогольной продукции. Американское правительство не подозревало, что «сухой закон» так и не признается в обществе. Напротив, интерес, особенно среди молодого поколения, бунтовавших против многих норм поведения, только вырос. А криминальные деятели «сколотили» немалое состояние на нелегальном распространении алкоголя.

Примером из истории может послужить закон о побеге за границу. С 30-х годов 19 века побег из страны был равнозначен измене Родине. Если по каким-то причинам человек, желающий покинуть страну, попадал в руки к властям, то его приговаривали к смертной казни. В стороне не оставляли родственников и близких, которые могли что-либо знать о побеге. По мнению правительства, такая мера должны была пресечь попытки к бегству.

Таким образом, можно сказать, что О. Бисмарк был абсолютно прав в своём высказывании. Ведь только взаимное уважение главы государства и его народа может привести к правопорядку в стране.