Почему гордые люди бывают одинокими? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас задумывался над тем, почему гордые люди часто бывают одинокими. Могу предположить, что это случается из-за высокомерия, чувства превосходства над окружающими, которыми такие люди обладают. В некоторых случаях гордость может перерастать в эгоизм. Тогда человек ставит себя и свои цели на первое место и не задумывается о других. По мнению гордецов, любовные чувства мешают людям хладнокровно думать о достижении собственной цели.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых показана тема одиночества гордых людей.

Его эталон, пример для подражания — Наполеон, который смог достичь таких целей. Высшее общество для него неинтересно. Поэтому герой решается пойти на войну, чтобы прославиться и приблизиться к своему идеалу.

Гордому человеку тяжело стать поистине счастливым.

Такой человек любит исключительно себя и не понимает, что счастье исходит от близости с родными, желания заботиться о них и делать что-либо в первую очередь для их блага, а не для собственного. К такому выводу может прийти читатель «Войны и мира».

В качестве второго аргумента обратимся к произведению «Герой нашего времени». В нём М. Ю. Лермонтов повествует нам о Григории Печорине, который нес службу на Кавказе. Благодаря своему уму и представительности, герой привлекает внимание других персонажей, но из-за своей гордыни и высокомерия он считает, что может позволить себе вмешиваться в их личную жизнь, не догадываясь, что тем самым приносит им много страданий. Так, например, в главе «Бэлла» Григорию понравилась девушка Бэлла, которую он решил похитить, но после реализации своего плана, она перестала быть интересной герою. В результате чего, ее похищают и убивают, а герой остается жить с чувством вины. На примере жизни этого персонажа мы можем видеть, что из-за гордыни, желания распоряжаться судьбами людей, герой остается совершенно одиноким человеком, от которого все отвернулись.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что гордые люди часто бывают одинокими из-за своей эгоистичности. Им чуждо самопожертвование ради благополучия близкого человека, они думают только о достижении своих целей. Гордым людям чужды и моральные, нравственные принципы, которые составляют уклад жизни многих людей. Такие люди не могут жить в гармонии с обществом.