Почему гордые люди часто бывают одиноки? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Мцыри», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Почему гордые люди часто бывают одиноки?" — это один из тех вопросов, на которые нельзя дать одного чёткого ответа. Каждый ответит на него по-своему. Я же считаю, что они несчастны, потому что имеют разные ценности и их мировоззрение часто не сходится с точкой зрения общества. Гордым людям свойственно себя превозносить, они хотят показать своё превосходство над другими.

Ответ на этот вопрос мы можем найти в произведениях русской литературы.

Обратимся к поэме М. Ю. Лермонтова "Мцыри", главный герой который является человеком воли и свободы. Живший в стенах монастыря, как в клетке, Мцыри всецело жаждал простора и лёгкости. У него была не то что мечта, у него появилась цель, к которой он упорно стремится, — вырваться из заточения. Не смирившись с реалиями, в которых он находился, молодой человек наконец сбегает. Мцыри достигает духовного равновесия и умиротворённости, его уже не тяготит былая жизнь, он начинает дышать полной грудью. Подавление его личных границ и ограничения свободы действий сильно сказываются на его гордости. Свободолюбивый и гордый Мцыри выбирает смерть вместо жизни в неволе, являющейся для него такой же смертью.

Вспомним комедию А. С. Грибоедова "Горе от ума". Подобная ситуация произошла и с Александром Андреевичем Чацким. Чацкий — умный, образованный и амбициозный молодой человек. Он не боится открыто высказывать свои мысли и получать осуждение со стороны. Иронично отзываясь о Москве и её устоях, помещику пришлось встретить шквал недовольств фамусовского общества, ценности которого представляют престиж, деньги, ложь и ничего более. Своими действиями и дерзкими речами он бросает вызов ему, обличая пороки и недостатки поколения людей того времени. Из-за его смелых высказываний, не нашедших сторонников, и свободомыслия он стал отвергнутым обществом. Даже несмотря на всё это, Чацкий не проявил слабости, остался верным себе и своим принципам. Он не утратил своё достоинство и не прогнулся под мнением окружающих, что характеризует его как гордого и непреклонного человека.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что гордость отталкивает людей. Общество не может принять таких людей, находясь в коконе предрассудков и предубеждений, именно поэтому оно пытается поглотить и подавить людей с другим видением, отличающимся от типичного и публичного, делая их несчастными.