Почему гордые люди часто бывают одинокими? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость часто обрекает людей на одиночество. Гордецы, «задирая нос», делают только хуже, отдаляют от себя других. Данному качеству и тем последствиям, которые оно несет, посвящено немало художественных произведений.

1) Олицетворением рассматриваемого отрицательного качества является герой рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» — Ларра, сын орла и женщины. Юноша, ставший членом племени, не желал чтить его законы, делал все, что ему вздумается — оскорблял старейшин; убил девушку, не ответившую ему взаимностью. Свои поступки, переходящие все границы дозволенного, он не считал за безнравственные, думал, что ему можно всё.

Ларра не был способен на любовь и сострадание.

Качества, которые он получил в наследство от отца–орла, только усиливали его самовлюбленность. В конце концов, Ларра жестоко поплатился за свое высокомерие, его обрекли бессмертие и вечное скитание в одиночестве.

2) Гордостью отличался и Григорий Печорин — центральный персонаж произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В отношении высшего бездушного общества его холодность была оправдана, но молодой человек смотрел свысока даже на тех, кто был ему другом, близким человеком: Максим Максимыч, Мери. Сам того не замечая Григорий постоянно оказывается виновником несчастий и бед людей, оказавшихся с ним рядом.

В дневнике Печорина можно найти запись, о том, что он смотрит на страдания, радости других как на «пищу», которая дает ему сил. Но, несмотря на всё это, мы видим, что главный герой тоже страдает и постоянно подвергает анализу свои действия и поступки.