Почему гордые люди часто бывают несчастными? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На жизненном пути нам могут встретиться люди совершенно с диаметрально противоположными чертами характера. Каждый может иметь разную судьбу, однако, мне кажется, что некоторые уже максимально предопределяют жизнь своим характером, например, гордые люди часто бывают несчастными. Окружающие видят в их поведении высокомерие, сопровожденное чванством. Тщательную оценку своего круга общения люди считают заносчивостью, а самооценку характеризуют самовлюбленностью. Поэтому гордым людям сложно обустроить свою жизнь и стать счастливыми. Подтвердить это могут многочисленные примеры из литературы.

Гордого героя мы встречаем в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль». Ларра своим происхождением был отличен от других людей, что послужило поводом для решения отвергнуть их вековые законы и жить, не будучи никому подчиненным, считая себя превосходящим людей.

Сын Орла считал себя достойным всегда поступать по своему желанию, даже если это противоречит нормам морали, вследствие чего он мог легко совершать преступления. Но люди не стали пытаться его наказать обычными способами; юноша, возомнивший сея особенным, получит особое наказание. Они поняли, что самым страшным для юноши станет одиночество. Тогда Ларра станет равен самому себе, его «превосходство» не найдет никакой возможности проявиться. Юноша никогда никому не делал ничего хорошего, а сейчас настала пора ответить: никто ему не поможет, вся вина лежит на нем. Теперь всегда один, в гордости и свободе. Но что это стоит в одиночестве? Мне кажется, что ничего, и более страшное наказание для гордеца было бы очень трудно придумать. Здесь мы и можем видеть, к чему приводит гордыня: такие люди не могут обрести счастье и остаются в одиночестве.

Во многом, из-за подобного они и остаются несчастными.