Почему гордые люди бывают несчастными? Аргументы Э. М. Ремарк «Триумфальная арка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему гордые люди бывают несчастными? Думаю, их несчастье в страхе переступить через свои принципы, свои установки и убеждения. Они знают себе цену и часто не могу пойти на уступки или же сделать первый шаг. Могу объяснить это тем, что переступить через себя очень сложно и не многие могут нарушить свой комфорт, основывающийся на гордости. В жизни же нам приходится коммуницировать с людьми, искать компромисс, делать первый шаг, что гордым людям становится сложно и многие из них несчастны от одиночества и непонимания со стороны других.

В правильности своей точки зрения меня убеждает художественная литература. Такие произведения как "Триумфальная арка" и "Отцы и дети".

В качестве аргумента могу привести героиню произведения "Триумфальная арка" Эрих Мария Ремарка —Джоан Маду. Она является возлюбленной врача — беженца Равича. После того, как Равича выдворили из Парижа, спустя время, он смог вернуться, как делал это не раз, но Жоан, потеряв надежду и последовав своим принципам, изменила ему ради карьеры. Несмотря на это, даже после возвращения врача, она продолжала ему изменять, из-за гордости, принципов не смогла вернуться к нему и извиниться. В конце она умирает, по случайности оказавшись раненой пулей от своего же любовника и в своих истинных чувствах она признается Равичу уже почти полностью парализованная. Она осталась с любовником, сохранила карьеру, но была несчастна из-за страха рискнуть и, преодолев гордость, вернуться к Равичу.

В подтверждение своих слов могу привести ещё один пример: героя романа "Отцы и дети" Ивана Тургенева — Евгения Базарова. Базаров был нигилистом и отрицал всё, в том числе и чувства, он был гордым и самоуверенным. Но всё бы ничего, если бы не такое коварное чувство, как "любовь". Он совершенно неожиданно для себя влюбился в Анну Одинцову и долго не мог принять свои чувства и признать даже самому себе. Вскоре он больше не мог терпеть их и признался девушке, ответом ему послужил отказ. Базаров не мог смириться с этим, не мог двигаться дальше, перестать мысленно возвращаться и постоянно думать об этом. В конце концов он умирает от заражения крови тифом, так и не смирившись со своими чувствами. Он старался им противостоять, старался переубедить себя, но всё тщетно. Эти чувства противоречили его убеждениям, что било по его гордости. Он остался несчастным из-за отказа и одиночества.

На основе всего вышесказанного я могу сделать вывод, что большинство гордых людей остаются несчастными и чаще всего из-за одиночества. Из-за неприятия своих чувств, которые противоречат собственным принципам или же из-за непонимания и неприятия их гордости другими людьми.