Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли оправдать жестокость? Пушкин «Капитанская дочка», Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение)


В нашем мире, к сожалению, слишком много жестокости и несправедливости. Чуть ли не каждый день в новостях рассказывают о новых терактах, жестоких убийствах и насилии. Но можно ли оправдать жестокость? Этот вопрос очень спорный. Давайте сначала разберемся, что же такое жестокость. Жестокость — это бесчеловечное, грубое, безжалостное отношение к окружающим, причинение физической или душевной боли ради личной выгоды или удовольствия. Жестокие люди зачастую не способны на сострадание и милосердие.

В романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка” примером жестокого человека является Пугачёв. Он безжалостно расправляется со всеми, кто встал на его пути, и не только со своими врагами, но и с простыми невинными людьми, которые просто не присягнули ему на верность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, он беспощадно казнит капитана Миронова и его сподвижников. Но из его общения с Петром Гриневым мы узнаем, что Пугачёв также может быть и великодушным, добрым, милосердным. В ответ на когда-то проявленную доброту Петра, он не только не казнит его, но и неоднократно помогает ему в дальнейшем. В условиях революции Пугачёв вынужден быть беспощадным и безжалостным, чтобы показать свою власть, чтобы люди уважали его и считали своим лидером.

Этот пример показывает, что иногда обстоятельства вынуждают человека действовать жестоко, но это не является оправданием насилия и убийств. Ведь всегда есть выбор, всегда можно найти более правильный и гуманный путь.

Жестокость общества описана в произведении Н. В. Гоголя “Шинель”. Акакий Акакиевич Башмачкин был мелким чиновником, который искренне любил свою работу. Окружающие его люди всё время подшучивали и издевались над ним. Его не уважали и не воспринимали всерьез, ведь он был беден и не мог дать отпор обидчикам. Из-за жестокости общества он лишился своей жизни, ему не было места в этом несправедливом мире, ведь даже новую шинель, покупка которой так много для него стоила, у него украли.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88248




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:55:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение