Что можно считать преступлением? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — противоправное действие, которое несёт за собой последствия и является наказуемым. Что можно считать преступлением? Наверное, каждый ответит на этот вопрос по-своему. На мой взгляд, преступление — это умышленное причинение вреда окружающим, его характер может быть как юридическим, так и нравственным. За подтверждением своих мыслей обращусь к произведениям художественной литературы.

В романе Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников совершает убийство, предварительно планируя его осуществление: он обследовал обстановку, посещал квартиру жертвы, считал шаги.

Данные факты говорят о том, что преступление совершалось умышленно, но неожиданно для себя молодой человек совершает ещё одно противоправное действие — убийство Лизаветы, тем самым пытаясь уничтожить свидетеля своего ужасного поступка. В конечном итоге Раскольников испытывает душевные терзания и признается в содеянном, понеся наказание. Это и есть самое настоящее преступление. Автор напоминает читателям то, что каждый человек несёт ответственность за свои поступки, которые могут отразиться на его дальнейшей жизни в обществе.

Другой пример можно наблюдать в повести Гоголя "шинель". Акакий Акакиевич Башмачкин занимает низкую должность, при этом полностью отдаваясь любимой работе. Часто герой становится предметом насмешек для вышестоящих по должности: его унижают и обижают. Жил Башмачкин бедно, не имел друзей, но был предан своему делу. Однажды с главным героем происходит неприятная ситуация —рвётся его любимая шинель. Накопив денег, мужчина тратит их на новую вещь, но становится жертвой преступления: на улице героя обокрали. От безысходности главный герой умирает, но наказание всё равно настигает обидчика: призрак Акакия Акакиевича бродит по ночному городу и срывает шинели с чиновников. В данном примере отображён моральный характер преступления: унижения и оскорбления человека приносят ему не меньше вреда, чем кража шинели, поэтому и наказание происходит с точки зрения нравственности. Можно сделать вывод, что преступлением является не только причинение физического вреда, но и морального.

В заключение стоит сказать, что преступлением можно считать поступок, противоречащий нравственности. Преступление лишает человека таких качеств, как духовность и гуманность, оно порицается обществом и сопровождается наказанием.