Можно ли оправдать жестокость? Лермонтов «Герой нашего времени», В. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость, к сожалению, есть в каждом из нас. Кого-то она поглощает целиком, превращая человека в животное с отсутствием сострадания, жалости и доброты. Но так же, есть люди, в которых жестокость — это всего лишь маленькая песчинка, которая проявляется в результате мести или самозащиты. Каждого из нас когда-либо оскорбляли, это неприятное чувство которое порождает ту самую жестокость. Ведь люди не догадываются, как сильно могут обить слова, не то, что поступки.

Проявляя чрезмерную жестокость к другим, человек теряет себя и оказывается в пучине безрассудства и бесчеловечности. И причину этим качествам найти можно, но вот оправдание — никогда. Отличный пример жестокого человека можно увидеть в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Одинокий Печорин страдает от скуки и желая развеселить себя жестоко обращается с людьми вокруг. В своём поведении герой не видит ничего плохого, он преследует единственную цель — развеселится. А то, что происходит с окружением — Печорина не волнует. Так, он погубил юную Беллу, её близких, своего друга Грушницкого. Играясь с чувствами людей, он не замечал, как своим безразличием и жестокостью их губит. Печорина не волновал никто, кроме его самого. Рассмотрим произведение В. Железникова "Чучело", в котором тоже проявляется жестокость.

Девочка Лена стала новой ученицей в классе. Она не нравилась своим одноклассникам, поэтому в её сторону сыпались насмешки и оскорбления. У ребят не было достойной причины так поступать с человеком, который просто не выглядит так же, как и они. Поведение одноклассников Лены было жестоким и глупым, ведь человека не должны оскорблять за его уникальную внешность. Ребят не волновали чувства Лены, они не понимали, как сильно обижают её. Никто из нас не заслуживает такого необоснованно жестокого отношения к себе.

В мире полно людей, которые проявляют свою доброту, но мир так же полон и бессердечными, жестокими людьми. Причиной жестокости может стать любое событие в жизни, которое как то задело человека и повлияло на него, но это не есть оправдание его поведению. Нужно учиться не только на своих ошибках, но и на ошибках других. Потому что жестокость не приводит ни к чему хорошему, а только несет за собой печальные последствия, которые так же могут стать прочной для возникновения нового очага. Оправдать жестокость невозможно, ибо никто не достоин бесчеловечного отношения к себе, какие бы обстоятельства не были.