В чём причины одиночества? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», В. К. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём причины одиночества? Разумеется, каждый из нас по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, общество не принимает людей, которые выделяются из общей массы какой-либо особенностью, которая присуща только им. Такими исключительными чертами могут быть яркая внешность, нестандартное мышление и образ жизни, не вписывающийся в общепринятые рамки. Отличаясь от окружающих, человек рискует в итоге остаться в одиночестве.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В произведении "Герой нашего времени" Михаил Юрьевич Лермонтов знакомит читателей с удивительной, неординарной личностью Григория Печорина. В течение своей яркой жизни главный герой окружен различными людьми. Он близко знаком и с Максимом Максимычем, и с доктором Вернером, и с Грушницким. Однако при этом Печорин всегда предстает перед читателем как человек глубоко одинокий и никем не понятый. В чём же причина такой отчужденности? Одиночество главного героя вызвано его тонкой душевной проницательностью, способностью видеть в людях фальшь и наигранность. Печорин способен за теми масками, которые ежедневно надевают на себя люди из высшего общества, разглядеть их истинную сущность. Он легко распознает их мелочность, трусость и лицемерие. Печорин отчетливо видит те пороки, которым не могут противостоять люди. При этом сам он является человеком честным, верным своим убеждениям, благородным. Всё это делает невозможным его сближение с обществом, которое полно лжи и неискренности. Михаил Юрьевич Лермонтов противопоставляет главного героя светскому обществу. Дворяне все время пытаются выставить себя в лучшем свете, в то время как Печорин честен с собой и окружающими. Они живут сплетнями и интригами, а он устал от лицемерия и притворства. Отдаляясь от светской жизни, Печорин стал глубоко одиноким человеком, так и не найдя чего-то настоящего и стоящего в окружающих.

В повести "Чучело" В. К. Железникова одним из главных героев является Николай Николаевич, дедушка Лены Бессольцевой. Его можно назвать глубоко одиноким человеком. До приезда своей внучки он жил в старом доме совершенно один, ни с кем не общаясь. Жители небольшого городка издевались над стариком из-за его внешнего вида, манеры одеваться. Николай Николаевич носил старое, но очень любимое пальто в течение многих лет. Вещь за это время порвалась во многих местах, но все дыры дедушка Лены старательно зашивал. Из-за этого дети называли его "заплаточником". Они не понимали, насколько большое значение для старика имеет старое пальто. Ценность вещи для Николая Николаевича заключалась не в том, как она выглядит, а в тех теплых воспоминаниях, которые с ней связаны. На все оскорбления и дерзкие выкрикивания в свой адрес старик отвечал добротой и пониманием, он никогда не был груб с теми, кто желал ему зла. Его мудрость и спокойствие идут вразрез с агрессией и хамством, которые свойственны жестоким детям. Это делает взаимоотношения между ними заранее обреченными на провал. Одиночество Николая Николаевича вызвано тем, что его доброта и открытость не встретят понимания у черствых и грубых людей.

В заключение хочется подчеркнуть, что с одиночеством сталкиваются люди, которые не вписываются в общепринятые рамки своим внешним видом, мировоззрением или образом жизни. Их уникальность часто становится причиной того, что общество их отвергает.