Можно ли оправдать жестокость? Платонов «Юшка», Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, причину жестоким поступкам теоретически можно найти, заглянув в прошлое человека, и с большой вероятностью, после его досконального изучения, многое станет понятно. Основной же вопрос заключается в том, можно ли оправдать жестокого человека в те моменты, когда данное свойство проявляется, а также – оказывает влияние на других людей. Смотря на ситуацию со стороны, утверждать что-либо трудно, ведь не всегда нам понятны чувства тех, кто пострадал в результате жестоких действий, и так же неясны причины, которые движут теми, кто совершает жестокие действия.

По моему мнению, подобного рода агрессия не имела ни одной достойной для этого причины, и является абсолютно неоправданной.

Другим произведением, в котором проявляется жестокость, является роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская Дочка». Так, наблюдая за действиями Емельяна Пугачёва, не раз можно увидеть то, как герой безжалостно расправляется с теми, кто встает у него на пути. Подобных действий от него требует статус предводителя крестьянского восстания, ведь люди идут за ним, видя в Пугачёве сильного и решительного лидера, который ради достижения общих целей не побоится прибегнуть к жестокости.

Однако, несмотря на то, что у данных действий есть вполне обоснованная причина, оправдать сам факт их проявления нельзя, и Пугачев, решая судьбы людей, всё равно является преступником.

Делая вывод, можно сказать, что жестокость в любом случае остаётся ужасным человеческим свойством, какие бы обстоятельства ни являлись причиной её возникновения. И я считаю, что любое её проявление должно контролироваться человеком, даже если ему кажется, что другого выбора нет, ведь только в этом случае он действительно достоин называться человеком.