Можно ли оправдать жестокость? Пушкин «Капитанская дочка», Голдинг «Повелитель мух» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каждом человеке, в той или иной степени живет «Каин», по-другому можно сказать, что всем нам присуща жестокость. Но некоторые сдерживают её, выплескивают в тех местах, где это возможно, и где никто не сможет принести вред кому-то. К сожалению, проявление жестокости в наше время — это практически обыденное дело. В заголовках новостей, газет пестрят события в градации от мелких краж и насилия, до убийств и терактов, но как к этому относится читатель, может ли он для себя оправдать жестокость по отношению к живому или неживому объекту?

Одним из тех источников, который в наше время заменяют новостные каналы, СМИ, был писатель. Человек, который не только говорил о произошедшем, рассматривая проблему с объективной точки зрения, но и высказывал свои мысли на счет всего, что происходит в мире. Так Пушкин Александр Сергеевич в своём произведении «Капитанская дочка», рассказывая про одно из самых больших и жестоких восстаний в России, показывает отношения Гринёва и Пугачёва, что не может быть исторической справкой.

При описании этих отношений писатель говорит о человеческих качествах Пугачева: его поступок, связанный благодарностью, взамен на свободу Гринёва. Всё это, так или иначе, говорит о великодушии, присущему Емельяну. Но, несмотря на это, Пугачёв очень жестоко поступил с матерью Марии и её отцом. Возможно, того требовали обстоятельства, в которых находился Емельян. Но как бы ситуация не вынуждала проявить жестокость, нужно помнить о человечности.

К сожалению, внешние обстоятельства часто вынуждают людей прибегнуть к жестокому поведению. И если посмотреть, то проявлениям жестокости поддаются те, кем овладевает ненависть и желание держать в руках власть, эти качества способствуют тому, чтобы в людях умирала человечность. Так в произведении Уильяма Голдинга «Повелитель мух», где дети, оказавшиеся на необитаемом острове, вдали от взрослых, превратились в дикарей. Противостояние Джека и Ральфа, главных героев романа, отражается, как борьба доброты и жестокости. Ральф старался поддерживать своего друга Хрюшу, который лишился жизни из-за невероятной жажды власти Джека. Нагоняя друг на друга страхи, забывая о том, что вместе им было бы легче, они все поддались «внутреннему Каину», в следствии чего многие из их же товарищей оказались мертвы. Я не считаю, что такую жертву можно назвать оправданной.

Жестокость — это одно из человеческих проявлений, от которого не многие могут отойти. И такая вещь никогда не сможет остаться незамеченной или оправданной, но она может оказаться забыта. Все потому, что каждый день люди срываются и совершаются новые поступки, в разы, удивляющие своей жестокостью. Другое дело, сможет ли оправдать себя человек. Совершив поступок, каждый задумывается над жертвами, которые создала та или иная ситуация. Я считаю, что жестокое обращение ко всему, что есть в этом мире, категорически не имеет оправдания. Всем нам нужно помнить о том, что мы — люди, и никто не заслуживает жестокости.