Можно ли оправдать жестокость? Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость — это одно из самых худших человеческих качеств. В современном мире тема доброты и жесткости является очень актуальной. Многие задаются вопросом: "Можно ли оправдать жестокость"? Одни считают, что можно и ищут это оправдание, другие думают, что оправдать жестокое отношение невозможно, а жестокие поступки чаще всего являются слепыми и несправедливыми.

В русской литературе можно найти немало примеров жестокого отношения общества к кому-либо. Одним из произведений, показывающих несправедливую жестокость по отношению к человеку является рассказ "Юшка", написанный Платоновым. Главный герой произведения был тихим и добрым человеком, помогающим бедной сироте. Он отдавал все свои последние сбережения ей, чтобы она могла не только выжить, но и выучиться.

Казалось бы, такого великодушного человека, умеющего сочувствовать, должны обязательно уважать другие люди. Но общество, окружающее Юшку, было не только равнодушным, но и жестоким. Дети бросали в него камни, а взрослые люди не только не останавливали их, но и сами обижали старика, всячески насмехаясь и издеваясь над ним из-за его бедности и внешнего вида. Жестокость общества по отношению к Юшке является совершенно неоправданной и несправедливой, ведь люди издевались над безобидным человеком только ради собственного удовольствия и без особых на то причин.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что жестокость нельзя ничем оправдать, ведь жестокое отношение нередко объясняется желанием людей получить удовольствие, показаться выше какого-либо человека, издеваясь и насмехаясь над ним. Жестокие поступки всегда несправедливы и низки, ведь они не приносят ничего хорошего, а только делают хуже окружающим, поэтому жестокость никогда не может быть оправдана.