Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Конечно, каждый ответит на этот вопрос по-своему. Говорят, что внутренний мир никогда не соответствует внешнему облику. А некоторые люди убеждены в том, что всё наоборот. На самом ли деле это так? По моему мнению, внешне человек может выглядеть опрятным, аккуратным, но в душе он будет скудным. Что бы это подтвердить обратимся произведениям из художественной литературы.

В романе Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка” это ярко отражено на герое Швабрин.

На первый взгляд, Швабрин показан как офицер, который должен верно служить и присягать своей императрице. Но это не так. Был такой момент, когда Швабрин показал себя, с другой стороны. Когда Емельян Пугачёв захватил Белгородский крепость то он перешёл на сторону Пугачёва вместо того, чтобы пасть верной смертью. И это ещё не всё, был такой эпизод, в котором Швабрин ради девушки клевещет и наговаривает Пугачеву на своего бывшего сослуживца Петра Гринёва. Наверное, автор нам этим хотел сказать, что внешность может быть обманчива.

Вспомним рассказ А. П. Платонова “Юшка”. За этим, с виду, ничем не примечательным человеком по прозвищу Юшка скрывается богатый внутренний мир, который не всем виден с первого взгляда. Юшка не одевался красиво, ходил босиком, не ел сахар и все время на что-то копил. Он был добрым, не держал обиду и самое главное он помогал девочке сироте, отдавая ей всю свою годовалую заработную плату для того, чтобы она смогла отучиться на врача. Юшка был настолько добрый и необитчив, что даже ничего не говорил, когда над ним обзывались, срывали злость и даже иногда били. Таким образом автор хочет сказать, что внешность не самое главное в человеке, а главное его внутренний мир.

В заключение к выше сказанному хочу дополнить, что внутренний мир не всегда соответствует внешнему облику, оно зависит от самого человека: как его внешности, так и от внутреннего мира.