Можно ли оправдать жестокость? «Шинель», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость — это качество присущее безжалостному человеку. Проявляется в грубом отношении к людям и другим живим существам. Люди, которые причиняют боль и страдания, получая от этого удовольствия, считаются безумными.

Так можно ли оправдать жестокость? Я считаю, что жестокость оправдать нельзя. Человек, который может совершать жестокие поступки в отношении другого живого существа, имеет психические отклонения. Даже самый спокойный со стороны человек, может проявить жестокость. Не зря говорят: «В тихом омуте черти водятся».

В произведении Н. В. Гоголь «Шинель» повествуется о жестоком обращении общества над Акакием Акакиевичем Башмачкиным . Главный герой был образом «маленького человека». Он не мог противостоять своим обидчикам.

Из-за чего он лишился шинели, приобретение которой, стоило ему больших трудов. После того, как Акакия ограбили, он умирает. Получается, жестокий мир отвергает всех, кто добр и не способен на жестокость.

Таким образом, жестокое обращение к людям, способно довести до необратимых последствий.

Роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка», является произведением в котором, проявляется жестокость. Емельян Пугачев — жестокий человек, который безжалостно расправляется с теми, кто переходит ему дорогу. Этот человек жесток по своей натуре, и ради своих достижений он не боится прибегнуть к жестокости. Причина таких жестокостей у Пугачева имеется, но факт того, что он лишает людей жизни, заставляет нам сказать, что Емельян является преступником.

Таким образом, Емельян, является бессердечным человеком, который не задумывается о совершенных действиях.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что жестокость нельзя оправдать, и никто не имеет право, лишать людей жизни. «Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие» Конфуций.