Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизненные принципы героев пьесы «Гроза» А. Н. Островского (ЕГЭ по литературе)


Жизненные принципы Катерины отличаются от принципов Варвары. Катерина воспитана в атмосфере любви и счастья, она не умеет обманывать: "Обманывать-то я не умею, скрыть-то ничего не могу". Варвара — дочь Кабанихи — утверждает, что без обмана жить нельзя, потому что "весь дом на том держится". Она удивлена тому, что Катерина готова отказаться от своей любви, забыть Бориса и, следуя своим нравственным убеждениям, остаться с мужем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Терзаемая совестью, Катерина не решается убежать с Борисом. Варвара же совершает побег с Кудряшом.

Таким образом, жизненные принципы Катерины основаны на нравственности, прочных моральных устоях. Варвара же думает, что можно делать все, что хочется, "только бы шито да крыто было". Ей не понять Катерину, готовую "терпеть, пока терпится".

Тихон — муж Катерины — в пьеса охарактеризован как безвольный, слабохарактерный человек. Видя бесчинство Кабанихи, проникшей во все сферы семейной жизни сына и невестки, осыпающей Катерину выговорами и оскорблениями, Тихон даже не старается повлиять на мать, предпочитая жаловаться на свои несчастья Кулигину: "Несчастный я теперь, братец, человек! Так ни за что я погибаю, ни за грош!"

Единственный мужчина в семье, Тихон проявляет свою мужественность не защищая свою жену от нападков Кабанихи, а, наоборот, идя на поводу у житейских принципов матери. Тихон бьет Катерину, несмотря на то, что ему "жаль её пальцем тронуть". Однако оказываясь вне влияния Кабанихи, он сходит (даже не просто сходит, а, скорее, стремительно сбегает) с дороги кабановской нравственности, так заботливо возложенной материнскими наставлениями: "Он пил всю дорогу, так, чтобы уж на целый год отгуляться, ни разу не вспоминая о матери".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88234




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:04:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение