Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы изображены деспотические характеры и в чем их сходство (или различие) с характерами героев пьесы А. Н. Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русской литературы изображены деспотические характеры.

1) Д.И. Фонвизин "Недоросль"

Сходство: Простаковы так же, как и Дикой, обирают своих крестьян, забирают у них все деньги, жестоко обращаются с ними. Еремеевна о своей жизни говорит так: "По пяти рублей на год, да по пяти пощёчин на день"

Различие: Простакова, в отличие от Дикого, не срывает всю свою злобу на домашних: она очень трепетно относится к сыну, муж во всем подчиняется ей, нет открытого конфликта внутри семьи.

2) Салтыков-Щедрин "История одного города"

В качестве деспотичного героя выступает Брудастый, получивший прозвише "органчик"

Сходство: Так же, как и Дикой, любит спорить, срывать злобу на окружающих людях, не говорит ничего, кроме двух фраз: "разорю" и "не потерплю"

Различие: Образ Брудастого изображен с использованием такого приема, как гротеск: в нем присутствует фантастическое начало - органчик в голове, из-за которого герой и ведет себя так, Дикой же персонаж реальный, автор не использует фантастические элементы при создании его образа.

Как характеризует взаимоотношения героев диалог, приведенный в данном фрагменте? (А.Н.


Островский «Гроза»)

Диалог, приведенный в данном фрагменте, ярко характеризует взаимоотношения героев.

Во-первых, мы понимаем, что они являются приятелями. Кабаниха "насквозь" видит Дикого и безошибочно определяет его настроение. Они давно знают друг друга и оба понимают, что имеют власть в городке, поэтому могут найти общий язык.

Во-вторых, из их разговора можно догадаться, что Дикой приходит изливать душу именно к Кабанихе, потому что та его понимает как никто другой: "Ты только одна во всем городе умеешь меня разговорить". Несмотря на то, что они разные по темпераменту, внутренне они похожи: у них одни и те же взгляды и убеждения.

Таким образом, диалог характеризует их как давних приятелей, схожих внутренне .

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:07:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение