Можно ли без любви к своему делу стать профессионалом? Паустовский «Старый повар», Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человек задумывается о своём будущем, то он автоматически думает и о деле, которым хотел бы заниматься. У каждого человека есть свои предпочтения к профессии и основываясь на них он делает выбор. Чаще всего выбирают высокооплачиваемую работу, даже если она тебе не по душе. Иногда на выбор влияют родители, за ними тоже всегда остаётся слово. Но нужно всегда помнить о том, что если заниматься нелюбимым делом, то и не будет отдачи, не будет получения удовольствия от работы.

В произведении К. Г. Паустовского «Старый повар» перед своей смертью слепой старик, Иоганн Мейер захотел исповедоваться, но он не любил священников и монахов, поэтому попросил позвать незнакомца с улицы. Незнакомец выслушал старика и исполнил его последнюю волю: увидеть покойную жену. Тогда молодой человек заиграл на клавесине и эта мелодия помогла ощутить те же чувства и эмоции старика, когда он впервые увидел жену.

Старик захотел узнать имя человека, который облегчил его страдания, им оказался Вольфганг Амадей Моцарт. Моцарт своей завораживающей игрой на клавесине облегчил смерть старика тем, что перенёс его совершенно в другую реальность, а это под силу только тому музыканту, который всей душой отдаётся искусству.

В произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души» совершенно другая ситуация. Главный герой Чичиков не мог удержаться ни на одном рабочем месте. Его увольняли за взятки, халатное отношение к работе, прислужничество. После того, как Чичикова уволили с таможни, он решил заниматься скупкой мёртвых душ. Хитрый господин Чичиков надеялся получить от государства деньги за души,которые только на бумагах числились мёртвыми. Но, увы мы не можем узнать, что впоследствии стало с Чичиковым и его «темным» делом, так как второго тома нет. Всё же я думаю, что Чичиков не смог бы осуществить начатое дело до конца,потому что он делал это только из корыстных побуждений.

Таким образом, я считаю,что профессионалом может стать только тот человек, который любит своё дело и вкладывает в него все свои силы, не прибегая при этом к аферам, взяткам, махинациям, а делая все с чистой совестью.