Можно ли без любви к своему делу стать профессионалом? Паустовский «Старый повар», Гоголь «Портрет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека является его работа. Это то дело, в котором человек реализует себя и свои возможности, таланты. Для того, чтобы стать профессионалом своего дела нужно не только упорство, но и желание. Каждый человек должен любить свою работу, ваш труд не должен быть вам в тягость, он должен приносить удовольствие. Как человек может достичь высот в своей профессии, если ему не нравится этим заниматься? Конечно, у него не получится. Ты должен вкладывать в дело свою душу, делать работу качественно и с желанием, быть полезным обществу и удовлетворять этим свои социальные потребности.

Люди часто делают неверный выбор, который в последствии влияет на всю их дальнейшую жизнь. Это может произойти под влиянием родителей или неосознанного заблуждения во взглядах.

В дальнейшем такие люди просто теряют интерес к своей работе, она становится им неинтересна и даже надоедает. Такие люди несчастны, ведь они не нашли своего места в обществе.

В истории мы часто встречаем талантливых людей, которые отдавали своей профессии всего себя и достигали небывалых высот. Таким человеком был В. А. Моцарт в произведении Паустовского “Старый повар". Он был великим музыкантом, который дарил людям своей музыкой невероятные ощущения, он относился к своей музыке с любовью, вкладывал душу в свое творчество. Моцарт подарил прекрасный миг перед смертью несчастному старому повару, который после этого поблагодарил его и умер с улыбкой на лице.

В произведении Н. В. Гоголя «Портрет» два художника идут по разным путям искусства. Один вкладывает в свою профессию душу и работает ради удовольствия, другой же ищет выгоду в своих картинах. Отношение к работе и намеренья человека не маловажны. То, с какими целями ты работаешь, видно в созданной тобой вещи. Оба художника делают одну работу, но делают ее по-разному.

Таким образом, любовь к работе является неотъемлемой частью достижений человека в выбранной им профессии. В первую очередь, работа должна приносить удовольствие и эмоции, а потом уже деньги и материальное благополучие. Только искренне увлекаясь своей профессией человек достигнет успеха.