Можно ли без любви к своему делу стать профессионалом? «Пушкин Моцарт и Сальери», Гоголь «Портрет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Профессионал — это человек, достигший высот в определённой сфере деятельности, хорошо подготовленный, имеющий навыки и опыт. Это настоящий мастер своего дела.

Я считаю, что если брать в расчёт виды деятельности, независимые от искусства и творческого ремесла, то существуют люди, которым воспитание и чувство долга заменяет любовь в стремлении стать профессионалами. Они принимают компромиссное решение в выборе профессии, и зачастую не руководствуются своими чувствами. Однако нельзя утверждать, что это плохо, ведь существующий в обществе порядок сохраняется в том числе благодаря тому, что не каждый занимается исключительно тем, что нравится ему. Если же говорить об искусстве и науке, где прорыв возможен только благодаря энтузиастам, то предрасположенность к этой деятельности действительно играет огромную роль, ведь шедевры искусства и живописи создавались и создаются людьми, которые в этом заинтересованы.

Ими движут желание творить и создавать, делать это не столько для себя, сколько для других людей.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери» на примере двух композиторов можно увидеть, насколько большую роль играет любовь к своему делу в создании музыки. У Сальери, для которого основной стала цель превзойти своего соперника, уже на позднем этапе его творческой деятельности данный процесс стал ремеслом, рутинной деятельностью. Однако, не стоит забывать о том, что с ранних лет он самозабвенно начал заниматься изучением музыки, и преодолев все трудности в начале своего пути, достиг больших высот в создании музыкальных произведений. Пусть Сальери и завидовал дару Моцарта, данному юному композитору свыше, любовь к музыке, терпение и стремление к своей цели помогли ему стать профессиональным композитором.

Ещё одним произведением, где любовь к своему делу сильно влияет на достижении профессионализма, является повесть Николая Васильевича Гоголя «Портрет». На примере развития творчества двух художников видно, как главный герой повести растрачивает свой талант, превращая процесс творческой деятельности в источник своего дохода, в то время как его друг трудится над картинами с желанием и вдохновением, совершенствуясь, оттачивая свои умения, постепенно становясь тем, кого по достоинству можно считать профессионалом.

Я считаю, чтобы достичь высоких результатов, действительно нужно быть заинтересованным в своем деле. Особенно это касается творческой сферы деятельности, ведь только имея желание и стремление создать лучшее, чем было ранее, можно стать тем, кого люди будут считать профессионалом.