Можно ли без любви к своему делу стать профессионалом? Николай Васильевич Гоголь «Портрет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Профессионал — это человек делающий свою работу безукоризненно и чётко. Он обладает опытом и квалификацией в определённой сфере деятельности. Я считаю, что профессионалом можно стать и без любви к собственному делу, однако лишь в некоторых сферах деятельности. Человеку, проработавшему на заводе много лет, вряд ли нравится своя работа. Однако его можно назвать настоящим профессионалом своего дела, так как он довёл свои навыки до идеала, а движения до автоматизма. В то же время человек без любви к искусству никогда не станет хорошим художником, а если и станет, то только благодаря таланту. Но и в таком случае, он остановится в развитии своих умений, ведь выполнять работу он будет без энтузиазма "штампуя" картины как конвейер.

В произведении Николая Васильевича Гоголя "Портрет" как раз и происходит такая история.

Один художник разбогатев от денег, полученных из рамы картины, которую он купил, становится высокомерным и позволяет себе больше не стараться над картинами. При этом окружающие удивляются, как мог исчезнуть его талант. Придя на одну выставку, художник остался поражён превосходной картиной. Это оказалась работа его старого товарища, который с любовью относился к своей профессии и потому самосовершенствовался. Даже имея талант, без старания и правильного отношения к своему делу не достичь высоких результатов.

Множество факторов влияют на то, насколько человек будет хорош в той или иной профессии. Это и предрасположенность к определённому занятию, и талант, и окружающие обстоятельства. Но главный фактор - это отношение к собственной работе, любовь и преданность делу. Только по-настоящему наслаждаясь своей работой и упорно трудясь, можно достичь больших высот в выбранной профессии.