Можно ли без любви к своему делу стать профессионалом? Пушкин «Моцарт и Сальери», Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире человеку очень сложно найти дело, которое будет ему по душе. Ещё в школе многие задумываются о том, кем стать в будущем, какую профессию выбрать, куда пойти работать. Эти вопросы не выходят из головы людей всё время, ведь не так-то просто выбрать то направление, по которому они будут идти всю жизнь. Дело становится проще, когда человек имеет особые навыки, определённую предрасположенность к тому или иному занятию. Таким людям не приходится метаться в поисках своей деятельности, они уже знают, чем будут заниматься в будущем. Но если же предрасположенности нет? Если у человека нет склонностей к чему-либо? В таком случае люди выбирают тот род занятий, который наиболее популярен или же наиболее прост. От такой работы люди не могут получать удовольствие, они будут относиться к ней как к наказанию, лишь как к источнику доходов.

Занимаясь нелюбимым делом, человек не будет способен достичь высоких результатов в нём и станет рассматривать только его материальную сторону. Поэтому, не имея тяги, любви к своему занятию, человек никогда не сможет стать в нём профессионалом.

В этом можно убедиться на примере героев трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Оба персонажа — музыканты, но автор делает их полностью противоположными друг другу. Сальери посвящает всё своё время музыке, он старается изо всех сил, но, занимаясь этим только для извлечения выгоды, он не может достичь профессионализма, признания в своём деле. Из-за этого мужчина переживает, он раздосадован своими неудачами, не понимает, почему ему не удаётся добиться желаемого результата. Другое дело Моцарт — он создаёт музыку с особым трепетом, любовью, делая это для своего удовольствия, вследствие чего он достигает успеха и становится профессионалом своего дела, получив признание общества.

Этот пример доказывает то, что без любви к своему занятию практически невозможно достигнуть тех целей, которые ставит себе человек в своей работе.

Ещё одно проявление страсти к своему делу присутствует в произведении А.Грина «Алые паруса». Однажды юный Грей, увидев картину в библиотеке своего дома, понял, в чём заключается его предназначение. Он решил заниматься мореплаванием. За помощью он обратился к старым морякам на пристани, и те не отказали герою. Из-за своей любви к морю, целеустремлённости и желания осуществить свою мечту Грею удалось достигнуть большого успеха, и он стал специалистом в близком сердцу деле.

На основе данного примера можно ещё раз убедиться в необходимости присутствия любви к своей работе для того, чтобы стать в ней мастером.

В заключение можно ещё раз отметить, что без пристрастия к своему делу стать профессионалом в нём практически невозможно. Это происходит из-за того, что человек подсознательно не хочет заниматься непривлекательной ему работой, и поэтому ему очень сложно достигать больших высот в занятии, к которому он не проявляет склонность и симпатию.