Можно ли без любви к своему делу стать профессионалом? Платонов «В прекрасном и яростном мире», Пушкин «Моцарт и Сальери» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время очень сложно найти профессию, которая не просто приносила бы доход, но также и доставляла удовольствие. Многие люди отказываются от того, чтобы учиться на профессию, привлекающую их, потому что она не подходит по каким-нибудь критериям, например, заработная плата, престижность, возможность карьерного роста. Поэтому выбор падает на специальность, которая соответствует поставленным условиям, хоть и не отвечает интересам абитуриента. К сожалению, почему-то люди не задумываются о том, что именно любовь к своей работе в большей степени влияет на возможность стать профессионалом, эвентуальность продвижения по карьерной лестнице и, что неудивительно, наше счастье, потому что работа занимает огромный процент времени нашей жизни.

В произведении Андрея Платонова «В прекрасном и яростном мире» идет повествование об Александре Васильевиче Мальцеве, который является машинистом и мастером своего дела.

Говорится, что лучше Мальцева паровозы не знает никто, он безумно любит свою работу, но из-за внезапной слепоты не может продолжать управлять составом. Очень редко можно встретить тех, кто действительно наслаждает своим делом, Александр Васильевич относится именно к этому меньшинству.

Еще одним человеком, которого любовь к своей работе привела к статусу профессионала, является Моцарт, один из героев произведения А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери». Композитор обладает великим даром – он прекрасно чувствует музыку, не работает над ее созданием, а именно творит. Моцарт представляет собой гения, а также является человеком, который испытывает эйфорию и удовольствие, пополняя мир искусства своими произведениями.

Таким образом, любовь к своему делу – это истинно верный путь к тому, чтобы стать профессионалом, потому что невозможно стать мастером, если ты не чувствуешь того, над чем работаешь. Можно выучить всю теорию, обладать знаниями на практике, но ничто не заменит личной привязанности к собственному труду. Стать профессионалом без любви к своему делу нельзя