Можно ли без любви к своему делу стать профессионалом? «Моцарт и Сальери», «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопросы о выборе профессии мучают каждого подростка. Потому что то, чем ты должен будешь заниматься, должно быть не только тебе интересно, а ещё и оплачиваемо. Не всегда получается так, что выбранная тобой профессия содержит в себе эти два пункта. Очень часто люди сталкиваются с тем, что попросту не знают, в чём они хороши, что могло бы их заинтересовать. В такой ситуации они выбирают ту профессию, оплата и условия труда которой им подходит больше. После, люди идут и изучают выбранную профессию, изучают её тонкости, получают опыт. Возьмём, например, адвоката: человек глубоко изучил профессию, у него много удачных выигранных им дел, у него достаточно опыта, чтобы ловко выходить из трудных ситуаций.

Данного человека можно назвать профессионалом, потому что он знает своё дело лучше его коллег. Но кто сказал, что он любит свою профессию? Его просто устраивает эта позиция: хороший заработок и условия труда. Давайте теперь рассмотрим другую ситуацию на примере трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери».

Известная историческая личность – великий композитор Моцарт представлен в трагедии ребёнком с божьим даром, который получил признание публики. Талант Моцарта раскрылся ещё в детстве, а вот его приятелю Сальери повезло меньше. Моцарт был гениальным композитором, который вкладывал в свои произведения не только талант, но и душу. Он безумно любил музыку, от чего был любим и публикой. Сальери же не понимал, почему имея такой же талант игре на музыкальных инструментах, он не может обрести большего успеха, чем Моцарт. Постоянные сравнения творчества в поисках истинного секрета успеха своего приятеля отвлекали Сальери от самого важного, чего ему так и не удалось осознать. Творческий человек добьётся успеха и будет профессионалом лишь тогда, когда в его творениях есть не только талант, но и душа. Потому что искусство имеет силу воздействия на человека. А если человека не цепляет, не впечатляет то или иное творение, то интереса к автору и его творчеству тоже нет. Но давайте рассмотрим не творческую профессию, на примере рассказа А. Грина «Алые паруса».

Юный Грей, со своей любовью к морю и вдохновением от картины решает, что его истинное предназначение – быть мореплавателем. Чтобы стать профессионалом этого дела, юноша отправляется за помощью к старым морякам, которые уже научены временем и имеют огромный опыт. Благодаря желанию и стараниям герой добивается успеха, что указывает нам ещё на одну истину: с талантом или без, ты сможешь научиться тому, что ты любишь и хочешь.

В заключении хочется ещё раз отметить, что выбор профессии – очень сложный выбор для каждого из нас. Конечно, иногда мы с детства знаем, кем мы будем в будущем; иногда выбираем профессию, оплата и условия труда которой являются для нас оптимальными. Бывает и так, что выбранная нами профессия является нашим любимым делом и хорошим способом заработка - это большая удача. Стоит также помнить, что в профессии связанной с искусством, стать профессионалом можно, только если вкладывать в своё творчество душу. Ну а сантехнику, к примеру, достаточно иметь умелые руки и большие знания о своей работе, чтобы стать профессионалом. Из всего этого можно сделать главный вывод: стать профессионалом и специалистом в своём деле можно и без любви к нему.