Можно ли без любви к своему делу стать настоящим профессионалом? Пушкин «Моцарт и Сальери», Гоголь «Портрет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди, выбирая профессию, руководствуются её прибыльностью или престижностью, кто-то выбирает творчество и самореализацию, кто-то идет по стопам родителей. Но стать профессионалом невозможно без любви к своему делу. Человек, любящий свою работу, всегда будет стремится совершенствовать свои навыки, достичь наивысшего результата, он будет любить свою работу, несмотря на все её тяжести. Но если человек выберет прибыльную, но не интересную ему профессию, она быстро надоест и может даже стать ненавистна, так как не будет приносить удовольствия, а будет лишь источником дохода.

Например, в произведении А. С. Пушкина “Моцарт и Сальери” рассказывается о двух музыкантах. Сальери любил музыку с детства, но он стал относится к ней как к ремеслу, он расчленяет её подобно трупу, пишет произведения по правилам гармонии, чтобы достичь славы и богатства. Сальери был доволен собой, но когда он встретил Моцарта, который был искренне предан своему делу, который творил не ради денег и славы, а ради самой музыки, его душа наполнилась завистью.

Сальери считает, что Моцарт не достоин своего таланта и славы, он решается на его убийство.

Этот пример показывает то, что только истинная преданность и любовь к своему делу, а не желание разбогатеть, помогает достичь настоящего профессионализма, стать гением своего дела.

Н. В. Гоголь в своей повести “Портрет” рассказывает о жизни двух художников. Один из них, рисуя портреты на заказ, делает людей на них более привлекательными и красивыми, благодаря этому он становится известным и богатым художником. Но однажды, увидев картину своего приятеля, он понимает насколько бездарны его работы, что искажая реальность, рисуя ради выгоды, он утратил весь свой талант и не может нарисовать чего-то стоящего. Другой же художник посвящает любимому делу всю свою жизнь, он трудится над картинами, совершенствует свой талант.

Это произведение показывает нам, что желание извлечь выгоду с помощью своего таланта, не только не помогает достичь профессионализма, но и губит талант.

Таким образом, люди, конечно, могут стать известными и богатыми, занимаясь не любимым, а прибыльным делом, но они не оставят свой след в истории, не станут настоящими профессионалами, как те, кто полностью предан работе, кто посвящает всю жизнь любимому делу.