Можно ли без любви к своему делу стать профессионалом? Гоголь «Портрет», Дойл «Приключения Шерлока Холмса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Профессионал — это тот человек, который может выполнить работу качественно и за короткое время. Профессионалами не рождаются, а становятся. Только упорство и труд помогут стать профессионалом своего дела. Но как же любовь? Безусловно, любовь является одним из важнейших критериев на пути к профессионализму.

Так в повести Н. В. Гоголя «Портрет» автор повествует о двух художниках, по-разному растрачивающих свой талант. Один из них, Чартков, используя свой дар, обращает его в способ заработка. Художник берётся за портреты на заказ, где богатые клиенты требуют приукрасить их. Таким образом, он пишет портреты не настоящие. Обманывая окружающих, Чартков получает за свою работу деньги. Он не относится к своему делу с почитанием и любовью.

Другой же художник, который трудился над картинами вдохновлено, бескорыстно, оттачивая и совершенствуя свой талант, становится настоящим профессиональным художником. Его работы восхищают Чарткова. Он видит в них совершенство, которого не смог добиться сам.

В серии рассказов А. К. Дойла «Приключения Шерлока Холмса» главный персонаж является примером человека, который посвятил всю свою жизнь любимому делу. Шерлок работал из любви к своему делу, а не ради денег. Так в рассказе «Союз Рыжих» Холмс виртуозно раскрыл ограбление банка. Порой казалось, что он решает предлагаемые ему загадки не разумом, а каким-то вдохновенным чутьём, но на самом деле все его выводы были основаны на точной и строгой логике. Если бы Шерлоку не нравилось то, чем он занимался, то он никогда не раскрыл бы все преступления, за которые брался. Таким образом, только благодаря любви к своему делу он стал настоящим профессионалом, который являлся популярным и востребованным в обществе.

Что же общее между повестью Н. В. Гоголя и рассказами А. К. Дойла? Это щепетильность к своей работе, тщательность в деталях, и конечно же любовь к своему делу. Я же считаю, что стать профессионалом без любви невозможно. Да, человек может за годы тренировок отточить свои умения и делать работу блестяще. Но без любви он никогда не сможет стать профессионалом. Только если тебе нравится то, что ты делаешь, если тебя по-настоящему привлекает твоя работа, то спустя время ты сможешь стать профессионалом.