О людях с чувствительной душой по тексту А. Куприна (ЕГЭ по русскому)

Вариант 5-3

А. П. Чехов, великий русский писатель, незадолго до своей кончины приобрел участок в Ялте и построил замечательную дачу. Многие русские писатели и деятели культуры гостили у Чехова и имели возможность наблюдать за ним в повседневной жизни. Среди них был и писатель А. Куприн. В своих воспоминаниях он задается интересным вопросом: как люди с чувствительной душой (а к ним, безусловно, относится Чехов) воспринимают жизнь?

Проблему автор иллюстрирует фактами, почерпнутыми из общения с Чеховым. То, что Чехов — натура тонкая и чувствительная, автор подтверждает собственными наблюдениями.

И прежде всего в его отношении к людям. Чехов - противник пошлости, грубости, скуки, насилия и других человеческих пороков. Яркая впечатлительная натура Чехова проявляется и в отношении к природе. Это отношение не собственника, как отмечает Куприн, а отношение мудрого человека.

Продолжая свои воспоминания, автор фиксирует наше внимание на мыслях и размышлениях писателя. Часто Чехов любил повторять: «Как хороша будет жизнь через триста лет!». И потому с одинаковой любовью ухаживал за растениями в своем саду, и следил за развитием науки и техники. Верил, что в скором времени преступления, которые в его представлении и сейчас сокращаются, исчезнут в «…настоящем интеллигентном обществе». Оба примера свидетельствуют о тонкой натуре писателя и его трепетном отношении к жизни.

А. Куприн считает, что такие тонкие натуры как А. Чехов тоскуют в мире пошлости и человеческой глупости. Они мечтают о будущем, которое в их представлении одухотворено культурой.

Я полностью разделяю позицию А. Куприна. Вся жизнь А.Чехова, короткая но яркая, свидетельство его борьбы с рабством внутренним, и рабством внешним. О людях с чувствительной душой пишет и сам А. Куприн. Его герои тоскуют среди людской пошлости, как, например, Желтков из «Гранатового браслета» или Олеся из повести с одноименным названием, которая осень близка природе.

Люди с чувствительной душой и их трепетное отношение к жизни. Тонкие и ранимые, но самоотверженно мечтающие о будущем.